我的伙伴我的团,少年武警队队强——浏正街小学举行首届少年军运会

发布时间 : 2021-12-15     来源:芙蓉区教育局     字体大小:

“红队红队,从容应对!”“蓝队蓝队,无惧无畏!”芙蓉区浏正街小学的运动场上,正传来孩子们响彻云霄的加油呐喊声,一场别开生面的少年军运会正拉开序幕。依托少年军校办学特色,“我的伙伴我的团,少年武警队队强”主题运动会于2021年12月15日上午举行。芙蓉区人民政府副区长徐青春,区政府二级调研员贺岱权,区委宣传部常务副部长易利平,区教育党委书记、局长曾志伟,定王台街道办事处党工委书记吴彦,武警长沙支队执勤一大队副政治教导员谭国华,区退役军人事务局副局长袁军华等领导出席开幕式。

徐青春致大会开幕词。他肯定学校对办学特色的传承与发展,勉励小武警战士们在学业上展现坚持与毅力,从小立下远大志向,健体塑魂,长大做祖国的建设者和接班人。

活力四射、动感十足的啦啦操表演后,浏正街小学“立少年志 强国防魂”特色军体操进行展示,这套操糅合了柔韧性、平衡力、力量性军事等动作,展现了军校少年独有的精神风貌。

最精彩的是“军运会”竞赛环节,全校红、黄、蓝三个方阵四百名学生打破年级、班级的界限,混龄组队,参与集趣味性、合作性和挑战性于一体的团队竞赛。“穿越障碍物”“钻山洞赛”“集体托大球”“小军人抬担架”“投包入筐”“小军人传递呼啦圈”等竞赛项目节奏紧凑、无缝衔接……弯腰捡起,瞄准投框,一、二年级萌娃都是“神投手”;劈横叉,一个接一个,“最长绳子”变出来啦;哥哥姐姐现场制作担架,紧急运送“小伤员”,三人一组配合默契;旋转的“大球”把大家凝聚成了一个不可分割的整体,每个人都在为集体的荣誉拼尽全力。运动场上,孩子们尽情释放运动的激情,体验合作的快乐,享受成功的喜悦,加油声呐喊声此起彼伏。

“双减”大背景下,少年军校如何复兴?深入挖掘学校特色的文化内涵,结合时代新的育人使命,寻找创新点与生长点,在立志与塑魂之中,让浏小学生拥有更澄亮的眼光视野、更健康的身心体魄、更坚定的社会责任、更深切的家国情怀,让军校文化篆刻进孩子的成长基因。

扫一扫在手机打开当前页