芙蓉区退役军人事务局2023年法治政府建设情况报告

发布时间 : 2024-01-15     来源:退役军人事务局     字体大小:

2023年,在区委、区政府的正确领导下,区退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想中央省、市、区委有关法治政府建设的文件精神着力加强制度建设、依法行政能力建设行政决策能力建设深入推进法治政府建设工作,为推动全区退役军人事务工作科学发展创造良好的法治环境。现将本年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2023年法治政府建设主要措施和工作成效

(一)全面加强组织领导,精心谋划部署。是将法治政府建设工作纳入重要议事日程。局党组定期召开专题工作会议,研究部署法治政府建设相关工作。通过加强组织领导,在全局形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工配合抓的工作格局,稳步推进法治政府建设工作。是强化干部学法用法。组织开展集中学法,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,重点学习军人军属权益保障工作相关法律法规,进一步增强干部职工法治思维和法治能力。

(二)严格推进依法履职,规范权利运行。是做好退役报到“一站式”服务。推行军人退役“一件事一次办”改革对接区人武部、区公安分局、区人社局、区医保局等部门进行业务联办,简化办事流程,高效完成退役士兵退役手续办理。是倾心助力就业创业。常态化开展退役军人招聘会、发布企业用工需求信息,今年共组织100余名退役军人参加各级专场招聘会,帮助20余名退役士兵及家属与招聘企业达成就业意向。

(三)扎实开展法律服务,维护合法权益一是开展困难退役军人帮扶援助工作。联合辖区退役军人服务站通过走访和节日慰问及时了解退役军人诉求,主动做好宣传教育引导工作,尽心尽力为退役军人排忧解难。完善法律服务工作。发挥芙蓉区退役军人公共法律服务工作专班作用,与芙蓉区公益律师合作,积极为我区退役军人提供各类法律咨询和法律援助服务

(四)深入开展普法宣传,增强法治意识。是开展常态化普法宣传依托“一中心两站”阵地开展普法宣传活动,发放《中华人民共和国退役军人保障法》、《退役军人教育培训和就业创业政策口袋书》等宣传资料,进一步增强退役军人尊法学法守法用法的意识。认真做好政务公开。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府网站等新闻媒介,及时发布退役军人事务工作相关信息。开展“政务公开主题日”活动,宣讲解读政策文件,回应广大退役军人关心关切问题。

二、存在的不足及原因

一是干部职工运用法律思维和法律手段解决问题能力有待提高

二是普法宣传方式较为单一,方式方法有待创新

下一年度推进法治建设的主要安排

(一)强化法治宣传教育。坚持宣传服务相结合,利用退役士兵返乡报到、适应性培训、专场招聘会等契机,开展普法和法治政府建设宣传,引导广大退役军人尊法守法学法用法,营造人人学法、时时学法的良好氛围

(二)加强干部学法用法。有针对性、经常性、多渠道地开展退役军人相关法律法规和专业知识的学习培训,提高系统工作人员服务退役军人、保障退役军人合法权益的水平和能力,不断推进退役军人工作在法治轨道上高质量发展。

(三)提高依法行政水平。践行以退役军人为中心的理念,坚持依法行政,全面做好退役军人服务保障工作,持续推动退役军人事务工作朝着制度化、规范化、法治化的方向继续前进,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。

芙蓉区退役军人事务局

2024115

扫一扫在手机打开当前页