芙蓉区退役军人事务局2023年度行政执法情况总结

发布时间 : 2024-01-30     来源:退役军人事务局     字体大小:

芙蓉区退役军人事务局行政执法工作在区委、区政府的正确领导下,在区司法局的业务指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕法治政府建设要求,进一步增强全局干部职工的法律意识,规范行政执法行为,全局依法行政水平不断提高。现将本年度行政执法工作情况报告如下:

一、行政执法工作基本情况

(一)建立协调机制,加强组织领导。我局高度重视行政执法工作,主要领导亲自抓,明确责任、细化分工、密切协同,上下齐抓共管,横向到边、纵向到底的依法行政工作格局。2023年共办理行政许可0件,行政处罚0件,行政检查0件,行政确认0件

(二)强化法治学习,提升执法水平。为切实提高退役军人服务保障水平,始终把学习习近平法治思想退役军人工作相关法律法规作为重要工作来抓,有计划地组织党员干部职工开展学习提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动工作的能力。

(三)加强政策宣传,深化法治意识。常态化开展普法宣传,依托“一中心两站”阵地,发放《中华人民共和国退役军人保障法》、《优待目录清单》、《退役军人教育培训和就业创业政策口袋书》等资料,帮助退役军人了解现行有关法规政策,进一步增强广大退役军人尊法学法守法用法的意识。

二、行政执法特色亮点工作

三、存在的主要问题

需加强对新入职工作人员的业务培训

四、2024年工作计划

(一)强化法治宣传教育。坚持宣传服务相结合,利用退役士兵返乡报到、适应性培训、专场招聘会等契机,开展普法宣传,引导广大退役军人尊法守法学法用法,营造人人学法、时时学法的良好氛围

(二)加强干部学法用法。有针对性、经常性、多渠道地开展退役军人相关法律法规和专业知识的学习培训,提高系统工作人员服务退役军人、保障退役军人合法权益的水平和能力,不断推进退役军人工作在法治轨道上高质量发展。

(三)提高依法行政水平。践行以退役军人为中心的理念,坚持依法行政,全面做好退役军人服务保障工作,持续推动退役军人事务工作朝着制度化、规范化、法治化的方向继续前进,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。

芙蓉区退役军人事务局

2024130

扫一扫在手机打开当前页