中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-02-07     来源:自贸区芙蓉事务中心     字体大小:

目录

第一部分2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2023年部门预算表

1部门收支总表

2部门收入总表

3部门支出总表

4财政拨款收支总表

5一般公共预算支出表

6一般公共预算基本支出表

7一般公共预算“三公”经费支出表

8政府性基金预算支出表

9部门项目支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况

第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(一)负责贯彻落实中央、省、市、区关于芙蓉区块发展建设和制度创新的法律法规、路线、方针、政策和决策部署。(二)按照长沙市国土空间总体规划和产业总体规划的要求和相关权限,负责统筹建设发展空间布局,对芙蓉区块发展规划、产业布局、产业政策、项目准入标准等重要事项实行统一协调并组织实施。(三)负责芙蓉区块招商引资工作,统筹推进基础设施、重大项目的建设等相关工作。(四)负责芙蓉区块优化营商环境工作;根据授权,承担行政审批的协调联络工作,协助开展行政审批服务。(五)承担改革试点任务的落实,探索、总结芙蓉区块改革创新举措,提出制度创新案例和可复制可推广的创新成果建议。(六)负责统筹推进高端现代服务业集聚区、现代农业科技创新引领区、中非经贸深度合作示范区、国际化营商环境标杆区建设。(七)根据授权,负责研究拟订和组织实施芙蓉区块重大发展战略、发展规划和行动计划相关的事务性工作。(八)根据授权,负责芙蓉区块统计相关的事务性工作。(九)根据授权,负责统筹芙蓉区块专项资金及中央特别国债、地方专项债的管理、使用相关的事务性工作。(十)承担中国(湖南)自由贸易试验区长 沙芙蓉片区建设领导小组办公室的日常工作。(十一)完成中共长沙市芙蓉区委、长沙市芙蓉区人民政府和中国(湖 南)自由贸易试验区长沙芙蓉片区建设领导小组交办的其他工作。

(二)机构设置

党政综合部、制度创新部、产业发展部。

二、部门预算单位构成

1、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算398.69万元,其中,一般公共预算拨款收入398.69万元。收入较去年增加61.74万元上升18.32%。主要是新增招商经费、制度创新经费等费用。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算398.69万元,其中,一般公共服务支出348.66万元;住房保障支出25.15万元;社会保障和就业支出24.88万元。支出较去年增加61.74万元18.32%。主要是新增招商经费、制度创新经费等费用。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算398.69万元,其中,一般公共服务支出348.66万元,占 87.45%住房保障支出25.15万元,占6.31%社会保障和就业支出24.88万元,占6.24%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数264.21万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:人员经费235.73万元,占基本支出的89.22%,主要包括基本工资、津贴补贴、 伙食补助、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出;公用经费28.48万元,占基本支出的10.78%,主要包括办公费、印刷费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算134.48万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中,一般公共服务支出134.48万元,主要用于招商引资、制度创新、宣传等方面。

五、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心机关运行经费28.48万元。机关运行经费预算较去年增加8.49万元上升42.47%。主要是单位较去年新增3人。

(二)三公”经费预算:2023年中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心“三公”经费预算数为3.00万元,其中公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行费0.00万元(其中公务用车购置费0.00万元公务用车运行费0.00万元),因公出国(境)费0.00万元。“三公经费预算较去年减少1.00万元下降25.00%。主要是根据去年实际工作情况,减少了公务接待费。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算0.00万元;培训费预算0.00万元;未计划举办节庆、晚会、 论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额0.00万元,其中:货物类采购预算0.00万元;工程类采购预算0.00万元;服务类采购预算0.00万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本单位共有公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备02023年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0新增配备部门价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为398.69万元,其中,基本支出264.21万元,项目支出134.48万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公”经费:纳入省(市县)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2023部门预算

(具体见附表)



中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心

2023年2月7日

2023年度部门预算表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页