朝阳街道社区妇联换届选举工作实施方案

发布时间 : 2021-02-07     来源:朝阳街道     字体大小:

为加强妇联基层组织建设,根据《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作条例》等有关规定,按照省市村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神、省妇联《关于认真做好全省村(社区)妇联换届工作的通知》(湘妇发〔2020〕40号)文件和市妇联《长沙市村(社区)妇联换届选举工作方案》(长妇发〔2020〕20号)文件的通知要求及芙蓉区妇联关于《芙蓉区社区(村)妇联换届选举工作方案》(芙妇发20211)文件的通知结合我实际情况制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党建带妇建,不断增强基层妇联组织的凝聚力和战斗力,为引领服务联系广大妇女提供组织保障,为“四个芙蓉”建设贡献巾帼力量。

二、基本原则

(一)坚持加强党的领导。必须旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,在街道党工委和社区党委的领导下有组织、有计划地进行。要坚持和完善妇联执委人选的推选工作,将符合法律法规规定和任职资格条件的人员推选为候选人。

(二)坚持充分发扬民主。要坚持走群众路线,充分发扬民主,多听妇女群众、妇女代表意见,接受妇女群众、妇女代表监督,提高群众公认度。

(三)坚持分类指导原则。要根据各社区实际,制定有针对性的指导方案,在时间安排、名额分配、工作力量等方面区别对待,分类指导。

(四)坚持从严狠抓选风选纪。坚持把换届纪律挺在前面,始终保持正风肃纪的高压态势,切实维护风清气正的换届环境,确保整个换届工作平稳有序开展。

三、目标要求

1职数设置。社区妇联按人口规模和实际工作需要,社区妇联设主席1名,兼职副主席不少于3人,执委人数不少于15人, 社区妇女代表人数根据社区规模、经济社会发展情况和居民小组的数量确定。每个居民小组原则上产生1-3名妇女代表,每个居民小组原则上产生1名社区妇联执委,并兼任妇女小组长或妇女网格长。居民小组长或网格长是女性的,直接推荐为社区妇联执委候选人。

2、选任条件。要严格人选标准,把政治标准放在首位,选拔政治素质好、服务意识强、热爱妇女工作、群众公认度高的优秀女性进入妇联执委班子。要拓展选人视野,注重从辖区内妇女小组长、女性楼栋长、网格长、女党员、女致富带头人、女性“两新”组织负责人、女性团队负责人中选拔人才。要着眼事业发展,发现培养年轻女性人才,每个社区争取吸纳一名以上30岁左右、大专以上学历的年轻执委,形成梯次配备的年龄结构,确保换届换出新面貌新活力。

3、资格审查社区党组织要对代表资格条件进行严格审查。旗帜鲜明地反对把近年来有违法违纪行为、道德品行低劣、在群众中影响较坏的人选为社区执委和班子成员。有下列列情形之的不能确定为社区执委和班子成员选人。1、对党不忠诚,政治上的“两面人”,散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的;2、受过刑事处罚,以及存在“村霸”和涉黑涉恶问题的;3、受到党纪政务处分和组织处理尚在有关任职影响期的,以及涉嫌严重违纪违法正在接受调查处理的;4、组织、实施或参与非法宗教邪教、迷信、黄赌毒活动,组织、利用宗族宗派宗教势力干扰侵蚀基层组织和基层政权的; 5、非法串联拉票、贿选或操纵、破坏选举的; 6、有组织、煽动、串联、胁迫、利诱参与聚众闹事、违法信访的,以及有扰乱公共秩序、妨碍公务等行为被处理的;7、在疫情防控、抗洪救灾等重大应急处置工作中存在玩忽职守、不服从安排、干扰破坏等情形的,本届任期内考核不称职、有被依法罢免等情形,近3年内曾被评为不合格党员,以及长期外出不能正常履行职务的; 8、有截留挪用惠民政策资金、侵占社区集体财产等行为未整改到位的;9、有严重违法用地、违章建房行为尚未整改的,近5年内有严重损害生态环境行为的,有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;10、其他不宜确定为社区执委和班子成员的,社区选举办法中应明确,凡出现上述情形人员当选,当选无效。    

四、实施步骤

按照湘办发〔2020〕22号和长妇发〔2020〕20号文件要求,社区妇联组织换届工作与社区“两委”换届同步进行, 2021年3月底结束。分三个阶段进行:

(一)组织准备阶段( 21 25)

1、成立领导机构。各社区要成立基层妇联组织换届选举工作领导小组,制定社区妇联换届选举工作的具体实施方案。

2、广泛宣传动员。充分利用网络、微信、微博等新媒体资源和“妇女儿童之家”宣传栏,拓宽宣传渠道,推进换届宣传进社区、进企业、进机关,以此为契机,更好地发挥“联”字优势,树文明新风,构建和谐家庭

3、制定工作方案。根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会选举工作暂行条例》等文件要求,结合自身实际,制定具体工作实施方案和工作流程,稳步推进换届工作形成本届社区妇联工作报告。

(二)组织实施阶段( 26 221)

1、确定妇女代表、执委名额。社区妇联以辖区妇女人口为基础确定社区妇女代表名额,并根据辖区妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要确定社区妇联执委名额,执委名额不少于15人(名额为单数)。

2、推荐候选人。做好妇女代表选举和妇联执委候选人推荐工作。要充分发扬民主,切实把群众公认的优秀女性推举和推荐出来。妇女代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。妇联执委候选人应具备一定的社会活动能力,在本地区、本行业妇女群体中具有一定影响力和凝聚力,能密切联系妇女群众,热心为妇女儿童做好事办实事。

社区妇联设主席1名,兼职副主席3名。主席候选人原则上一般由社区“两委”班子成员中职务层次最高或同一职务层次得票最多的女干部兼任。社区妇联组织向社区党组织推荐社区妇联主席提名候选人,并征求街道妇联、同级党组织的意见;社区党组织综合班子建设和工作需要,提名社区妇联主席候选人。

3、召开妇女代表大会选举。代表大会的工作任务是报告总结社区妇联工作,明确今后目标和任务,额选举产生新一届社区妇联正式执委。随后,立即召开新一届妇联执委会,通过主席、副主席候选人名单名单由街道妇联和社区党组织审核,报街道妇联产生,等额选举产生新一届妇联主席、副主席。大会选举结果要及时向同级党组织报告,同时抄报街道妇联备案。

(三)总结完善阶段( 222226)

1、上报备案。做好社区妇联新老班子工作交接,并将社区妇联换届整体情况上报街道妇联备案

2、完善档案整理。换届结束后,各社区要将选举工作形成的文件、资料、表格、选票等选举材料收集整理,分类装订成册,做好归档工作。

3、组织执委培训。改革换届后的社区妇联组织要建立和完善执委会管理学习培训、参会议事、调查研究等,通过脱产培训、座谈交流、考察“妇女儿童之家”示范点等多种形式,建立相应的服务制度,培养高素质基层妇女工作队伍。

、工作要求

1加强领导,明确责任。各社区党组织思想上要高度重视,要将做好社区妇联换届选举工作列入重要议事日程,制订工作计划,责任到人,严密组织,严格程序,确保社区妇联换届选举工作有序进行。

2、加大宣传,营造氛围。通过会议、宣传栏、标语等多种形式,向广大妇女宣传社区妇联组织换届工作,宣传男女平等基本国策,宣传妇女参与基层民主自治的意义、目的,引导广大妇女群众充分认识换届工作以及女性参选的重大意义,创造促进妇女参政议政的良好氛围。

3、发扬民主,依法选举。要依照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会城市街道社区基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》的有关要求,严格按照规定程序进行民主选举,确保把妇女群众信任、热心妇女事业、能够带领妇女群众共同发展的优秀女性选到社区妇联班子中来。

                                                                                               中共芙蓉区朝阳街道工作委员会

  2021年2月7日

扫一扫在手机打开当前页