关于印发《长沙市芙蓉区加强街道(园、局)、社区(村)应急管理能力建设方案》的通知

发布时间 : 2020-11-13     来源:长沙市芙蓉区应急管理局     字体大小:

隆平高科技园、湘湖管理局、各街道办事处:

根据《湖南省应急管理厅、湖南省财政厅关于印发〈湖南省加强乡镇(街道)应急能力建设工作方案〉的通知》(湘应急联〔202010号)、《长沙市加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理能力建设工作方案》(长应急办发〔2020年〕1)精神,按照区委、区人民政府安排部署,区应急管理局会同有关部门认真研究制定了《长沙市芙蓉区加强街道(园、局)、社区(村)应急管理能力建设工作方案》。现发给你们,请结合实际抓好落实。

长沙市芙蓉区应急管理局

20201027

 长沙市芙蓉区加强街道(园、局)、社区(村)应急管理能力建设方案

为切实提高我区各街道(园、局)、社区(村)的应急管理、安全生产和防灾减灾救灾水平,不断夯实应急管理工作基层基础,有效应对自然灾害和防范生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,根据《湖南省加强乡镇(街道)应急能力建设方案》(湘应急联〔2020年〕10)、《长沙市加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理能力建设工作方案》(长应急办发〔2020年〕1),制定加强全区街道(含园、局,下同)、社区(含村,下同)应急管理能力建设工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应机构改革后基层应急管理体系建设和安全生产、自然灾害防灾减灾救灾工作新形势新要求,坚持“重心下移、源头防控、预防为主”的基本原则,通过明确职能定位、划清责任边界、配强人员队伍、加大投入保障、健全工作机制等,推进“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)为主要内容的基层应急能力标准化建设,提高基层应急管理规范化、专业化、信息化、社会化水平。

二、加强应急管理机构建设

(一)健全组织体系。街道建立健全突发事件应急领导体系,明确街道书记、主任领导突发事件应急处置,负责本辖区内自然灾害和事故灾难预防、应对的组织实施工作。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确党、政副职按照工作分工,协助主要负责人做好分管领域应急管理工作。街道要明确专门机构承担辖区内安全生产监管、应急处置救援和综合防灾减灾救灾职责,以街道名义开展工作。社区基层群众自治组织,要将应急管理作为自治管理的重要内容,成立以党支部主要负责人为组长的领导小组,支部书记负总责。

(二)明晰职能职责。按照属地管理原则,街道应急管理机构的职责主要有3:一是安全生产监管职责。按照管理权限,对本辖区生产经营单位安全生产情况进行监督检查,及时向区人民政府及有关部门报告本辖区内的非法生产经营情况、重大安全生产违法行为、重大事故隐患等,协助区人民政府及有关部门开展有关安全生产监督管理工作。二是应急处置救援职责。协调开展本辖区安全生产类、自然灾害类(包括水旱灾害、气象灾害、地质和地震灾害、森林火灾、重大生物灾害等)方面的防控及突发事件应急处置救援,参与应急值守,做好应急预案编制、应急演练等工作。三是综合减灾救灾职责。负责综合监测预警、灾情发布、风险评估,组织灾情报送统计、灾民紧急转移安置、勘灾核灾救灾、灾后恢复重建和冬春救助等工作。社区负责在辖区内开展有关突发事件应急、安全生产、减灾救灾等知识的宣传普及活动和必要的应急演练,引导居民遵守安全生产规章制度,协助做好生产安全事故隐患排查、整治和事故善后,以及自然灾害初级防范、应急处置等工作。

三、建立应急管理和救援队伍

(一)配强工作人员。鼓励各街道在现有机构编制总量内,通过内部挖潜、减上补下等方式,将机构编制资源向应急管理领域倾斜,配强应急管理工作人员;街道党(工)委要进一步加强对应急管理的领导,明确一名党(工)委委员、副主任分管应急管理工作;通过内部调剂等方式,加强应急管理工作的人员力量,以适应新形势下做好安全生产监管、自然灾害防治、应急救援工作,守护人民群众生命财产安全的迫切需要。

(二)统筹工作力量。提倡一人多岗、一岗多能,街道根据工作需要和责任分工,科学调配工作力量,合理调度应急值班值守、信息统计报送、安全监管、应急救援、灾情统计报送、灾情核查核定以及消防等应急管理工作。加强街道安全生产执法力量,街道综合行政执法队伍应配备2名以上具有安全生产执法资格的工作人员。社区应急管理工作人员由安全生产协管员、灾害信息员、网格员、驻村辅警等组成,人员数量不少于2名。

(三)组建综合应急救援队伍。由街道应急管理机构牵头,组建一支以街道机关干部、派出所警务人员、预备役民兵、卫生院医务人员、供电供水人员、专职消防队员、社会力量等构成的街道综合应急救援队伍。街道要督促相关重点企业按规定建立专职消防应急救援队伍,支持鼓励引导社会力量参与应急救援。社区结合自身实际,以社区干部、党员、基干民兵、公益岗位人员为骨干,组建“应急响应队”,做好安全生产、自然灾害、防汛抗旱、火灾防治等宣传教育、巡逻预警、信息报送等工作,实现第一时间就近抢险救援。街道综合应急救援队伍不少于30人,社区不少于10人,每年根据人员变动进行动态调整。

四、健全应急工作机制

(一)完善应急值班值守机制。基层行政值班承担应急管理日常值班任务,履行应急管理突发事件信息上传下达职责。应急等级响应或有重大紧急事件期间,启动临时性应急值班值守和指挥平台,快速形成信息报送网格,履行应急值班、应急信息收集和上传下达、应急响应和协调指挥等职责。

(二)完善预警机制。街道、社区建立预警信息通报与发布制度,对需要及时告知居民的应急信息,充分利用广播、电视、网络微信群、手机短信息、宣传车、电子显示屏以及音响警报、喇叭喊话、应急广播系统等各种媒体和手段,及时发布预警信息,实现突发事件应对处置早发现、早报告、早预警、早排除工作目标。

(三)规范应急处置流程。突发应急事件发生后,街道应急管理机构第一时间报送信息,第一时间组织应急救援队伍,以营救遇险人员为重点,开展先期处置,全力争取救早、灭小、控制在初期。要积极采取措施,防止次生、衍生事故发生,避免灾害后果扩大。根据事件危急程度,及时组织受威胁群众疏散、转移和安置工作。重大紧急事件应启动相应工作预案,由本级领导组织统一调度各类应急力量,统一开展指挥救援。当上级政府、部门和单位负责现场指挥救援工作时,基层组织和单位要积极配合,做好现场取证、道路引领、后勤保障、秩序维护等协助处置工作。

五、提高应急保障能力

(一)落实经费保障。街道应急管理机构应急管理经费纳入街道财政预算予以保障。应急管理专项资金主要用于安全生产监督检查、防灾减灾救灾、事故隐患排查治理、风险防范管控、应急演练与救援、宣传教育培训、应急装备物资、配套设施建设等。街道应急管理机构工作用车应予优先保障,并逐步建立街道应急公务用车租车保障制度。

(二)配备应急装备。各街道对照应急管理装备物资配备标准,结合辖区实际研究制定本单位应急管理装备物资配备标准并报区应急管理部门备案。统筹配置执法和应急装备,切实保障街道综合应急救援队伍办公场地、办公条件,及时增补应急装备救援物资,并加强动态管理,确保随调随用。街道应急管理机构和社区应急工作人员应配备个人应急防护用品,主要包括雨衣、雨靴、安全帽、防护服、防护鞋、手套、反光背心、呼救器、防爆强光手电筒等。

(三)备足救援物资。街道建立应急救援物资储备机制,每个街道设置一个应急物资集中存放点,明确用于安全生产、减灾救灾、防汛抗旱、灭火救援、疏散安置等方面储备物资的种类、数量等,做好物资仓储、调用、更新、报废等环节的规范化管理。采用实物储备、市场储备、协议储备等方式,拓展物资储备渠道。积极引导和鼓励辖区内企事业单位、社会力量、家庭进行必要的应急储备。

(四)加强应急预案编制和应急演练。围绕应对事故灾害,编制辖区总体应急预案和专项应急预案。预案要因地制宜、结合实际,主体明确、简明易懂,流程清晰、任务清楚。加强应急预案宣传教育,充分利用传统媒体和新媒体,推动应急知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提高群众公共安全意识和自救互救能力。街道每年至少要组织一次应急知识及应急预案集中宣传活动。

六、实施步骤

(一)研究部署。20209月,区人民政府根据省市工作方案,结合实际制定下发实施方案并确定2020年度省级试点街道为定王台街道。

(二)整体推进。全区两年内全面完成街道、社区应急管理能力建设任务。其中20209月至12月,定王台街道、韭菜园街道、朝阳街道、东岸街道完成应急管理能力建设任务。20211月至12月,全区所有街道(园、局)全部完成应急管理能力建设任务。

(三)考核验收。2021年、2022年每年第一季度,街道结合考评细则进行自我评价,区人民政府组织考评,长沙市应急管理局组织实地核查,湖南省应急管理厅组织考核验收。

(四)总结提升。坚持边建设、边总结、边提升,全过程总结推广各街道好的做法、成功的经验、有效的措施,建立健全长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。加强街道、社区基层应急管理能力建设既是关系全区发展的一项基础性、全局性的重要工作,也是适应全面深化改革新形势、回应人民群众新期待的必然要求。各街道(园、局)要专题研究,压实责任,分解任务,认真履责,把应急管理能力建设作为一项长期重要任务抓紧抓实。

(二)注重统筹协调。区应急管理局要加强指导,会同有关部门及时研究解决推进过程中的共性问题。区有关部门和单位要按照各自职责,加强对街道基层应急管理工作的支持和指导。针对考评、核查过程中发现的问题要及时进行查漏补缺,形成切实可行的长效机制。

(三)加强经费保障。街道应急管理能力建设所需经费以区财政保障为主。区人民政府将街道应急管理能力建设经费纳入年初预算,建立健全建设经费财政保障制度。区积极筹措并统筹使用各级财政资金和其他有关资金,做好属地街道应急管理能力建设工作。

(四)严格管理考核。把街道、社区应急管理能力建设纳入年度安全生产工作考核、安全生产示范街道创建重要内容,严格考核验收。对街道应急管理机构和社区应急管理工作内容明确不到位、人员和装备设备配备不到位、相关人员履职不到位而发生生产安全事故的,或者应急管理工作不落实造成严重后果或者重大社会影响的,要倒查责任、严肃追究。

附件:街道应急管理装备物资配备标准

附件  

街道应急管理装备、物资配备标准

序号

物资、装备类别

备注

应急办公、执法、检查装备


(一)

办公和信息报送装备


1

办公电脑


2

打印扫描传真一体机


3

移动终端

应急指挥综合业务系统APP适用

(二)

行政执法装备


1

执法记录仪


2

移动执法终端


3

便携式打印机


4

笔记本电脑


5

数码摄像机

有危化企业街道选用防爆型

6

数码照相机

有危化企业街道选用防爆型

(三)

日常巡查、检查装备

按监管任务需要选配

1

激光测距仪


2

个体放射剂量报警仪


3

多参数气体检测仪


4

便携式易燃易爆气体检测仪


5

挥发性有机气体检测仪


6

粉尘浓度检测仪


7

自救器


8

高精度数字万用表


9

高性能防爆手电筒


10

个体噪声剂量计


11

氧气呼吸器


12

温湿度检测仪


综合应急救援物资、装备


(一)

通用物资、装备


1

单兵一套

音视频图传,能连省厅或指挥车

2

液压钳


3

铁锹、锯子、锄头、斧头、铁锤


4

担架


5

个人防护物资和装备(防毒面罩、防护服、耳塞、雨衣雨具、安全帽、救生衣、救生圈、带有“应急救援”标识的背心、消防头盔、阻燃服装、逃生面罩、防扎鞋、阻燃手套、防烟眼镜、水壶、毛巾、含山地鞋、雨鞋、冲锋衣、防风帽、登山包等个人防护用品)

按安全生产、防汛、森林防火、地质灾害探查等任务不同分别配备

6

强光手电筒


7

对讲机


8

应急发电机


9

移动电缆


10

照明灯具


11

溺水救援装备


(二)

防汛抗旱物资、装备

可根据自身防汛抗旱任务的需要选择配备必要的装备

1

铜锣、口哨、手摇报警器、手持扩音喇叭小型移动抽水设备、橡皮艇

基础配置

2

冲锋舟、救生抛投器、排涝设备、送水水囊、送水车

升级配置

3

编织袋、彩条布、砂石等


(三)

森林防火、消防物资、装备

有森林防灭火任务的街道酌情配备

1

水泵


2

油锯


3

灭火水枪


4

风力(水)灭火机


5

二号工具


6

砍刀


7

点火器


8

割灌机


9

组合工具


10

小型发电机、油桶、急救箱


()

救助物资

储备类

1

帐篷、折叠床、棉衣、棉被


2

生活类物资(米、油、矿泉水、方便面、洗漱用品等)



扫一扫在手机打开当前页