既“宣”又“教” 筑牢安全防线

发布时间 : 2024-03-01     来源:东屯渡街道     字体大小:

消防安全不松懈,“花式”宣讲护平安。为防范消防安全隐患,规范电动车停放和充电行为,2024年2月26日至3月1日,芙蓉区东屯渡街道全面开展电动车安全宣传活动。

集中讲,上好“安全课”

街道各社区组织“三合一”场所负责人、停车棚经营户进行集中培训,分析辖区火情原因、安全生产风险形势,普及火灾预防、初期火灾扑救、火场逃生等知识,结合电动车充电引发的火灾案例、经验教训倡导电动车“不在楼内充电、不拉飞线充电”。会后,各场所负责人签订常态化消防安全承诺书,进一步明确了自身职责。

进门店,绷紧“安全弦”

以辖区网格为单位,街道、社区工作人员开展“扫街式”消防宣传,通过“上门式”“指导+宣传”方式向过往群众、沿街商铺发放消防宣传资料,检查门店灭火器是否在保质期内、门店消防通道是否畅通等情况并指导门店签订常态化消防安全承诺书,并提醒门店商户规范停放电动车并将电动车安全知识告知家人、朋友,密织沿街商铺“防火网”。

进小区,奏响“平安曲”

网格员“敲门入户”,化身“小喇叭”,面对面向居民讲解电动车充电的安全常识。网格员提醒居民切勿在室内充电、切勿飞线充电、切勿把车停放楼道口、切勿盲目改装电动车。同时,网格员对小区楼道内违规停放电动自行车、私拉电线充电等情况进行了逐一排查,并要求物业单位切实履行消防安全主体责任,及时制止电动车违规停放充电行为。

“防患于未然者易,除患于已然者难”。接下来,东屯渡街道将以“高站位、强落实、严措施、浓氛围”为抓手,密织“防火网”,全力保障居民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页