湖南开展工程建设领域“安薪行动”

发布时间 : 2024-06-08     来源:湖南省人民政府门户网站     字体大小:

今年是《保障农民工工资支付条例》实施四周年。记者6月6日从省人社厅获悉,全省正在扎实开展工程建设领域“安薪行动”,将于9月30日结束。

“安薪行动”旨在全面落实工程款支付担保、农民工实名制管理、工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金、维权信息公示等6项工资支付保障核心制度。各市州将面对面为农民工解“薪”愁,提供可行可借鉴的维权途径。结合新开工建设项目和复工项目特点,同步为项目负责人特别是劳资专管员上好“开工第一课”,确保参建各方准确理解和完整落实各项制度规定。积极开展以案释法,引导劳动者依法理性维权。

为规范工程建设项目各方主体市场行为,行业主管部门将联合行动,一方面积极开展“安薪项目”创建,在全省选树制度落实达到标准化建设要求的项目;开展劳动保障监察员和劳资专管员职业技能大赛,推动高素质专业化队伍建设。另一方面严查违法发包、转包、分包、挂靠、拖欠工程款等问题,督办由此引发的拖欠农民工工资问题;切实落实“一案双查”制度,既核查具体问题线索,又核查项目落实工资支付各项制度的情况。始终保持高压态势打击整治欠薪顽疾。

值得关注的是,行动明确出台《关于加强全省农民工工资支付监控预警平台建设的通知》,推动在建工程项目及时纳入监管平台。将着力优化“安薪务工”平台的推广使用,力争所有新开工项目线上办理工资保证金业务,进一步推动农民工工资保证金缴存、使用、补充、退还实现全过程监管,筑牢保障农民工工资支付防线。

扫一扫在手机打开当前页