长沙市芙蓉区市场监督管理局 2024年“三考”期间饮食安全温馨提示

发布时间 : 2024-05-31     来源:芙蓉区市场监督管理局     字体大小:

2024“三考”(高考、学考、中考)在即为保障广大考生饮食安全,长沙市芙蓉区市场监督管理局温馨提示广大考生和家长注意饮食健康安全,谨防食物中毒以免贻误考试。

一、在外用餐要谨慎。考生尽量在家或学校食堂就餐外出就餐应到证件齐全、卫生条件好的餐厅就餐,并保留发票或收据不到无证小店、卫生条件差或街边流动食品摊贩就餐或购买零食,谨慎选择网络订餐。慎重选择生食水产品、卤味、凉菜、野生菌等高风险菜肴。合理点餐、取餐,合理膳食,践行“光盘行动”,杜绝铺张浪费。

二、在家用餐要留意。尽量不吃剩菜剩饭凉菜、烧卤熟食、生食海产品、冷加工糕点、冷饮以及豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等高风险食品要以当季新鲜食材为主,确保生熟分开、烧熟煮透。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。家长送餐请尽量缩短送餐时间,制作好的食物到食用间隔不超过2小时。饮用水以白开水为宜,不可用饮料代替,少喝冷饮,以免引起胃肠道刺激反应。

、膳食搭配要合理。一日三餐应以谷类为主,肉类、蛋、奶制品和新鲜蔬菜、水果等合理搭配,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入忌暴饮暴食。早餐和午餐要吃饱吃好;晚餐不要过量,以清淡为主。切忌盲目食用以前未吃过的食物及饮料,以免引起食物过敏或胃肠道功能紊乱。不要迷信“大补”、改变日常饮食习惯和规律。考生购买食品(零食)应选择标签标识清楚、包装完整、感观正常且在保质期内的食品。

四、保健食品要谨慎。保健食品不能替代日常饮食。 保健食品并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。

如出现疑似食物引起的不适症状,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。如发现有违反《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的行为,请及时拨打1231512345”进行投诉举报



长沙市芙蓉区市场监督管理局    

20245月31日            

扫一扫在手机打开当前页