长沙市医保个人账户家庭共济功能上线

发布时间 : 2024-05-27     来源:长沙晚报     字体大小:

具体操作请扫二维码

目前,湖南省大部分地区已实现了个人账户在省内参保的家庭成员之间共济。5月26日,从长沙市医保局获悉,长沙市医保个人账户家庭共济功能已正式上线。医保家庭共济是指什么?如何办理医保家庭共济?家庭成员看病就医如何实现共济结算?

“简单来说,医保家庭共济就是指职工医保个人账户里的钱,可以给家庭成员共济使用。也就是通过创建家庭共济账户,把本人医保账户里的余额授权共享给配偶、子女和父母使用。”长沙市医保局相关负责人提醒,有两点事项要特别说明:一是只有职工医保参保人才有个人账户,也只有职工医保参保人,才能将个人账户资金共济给家庭成员;二是职工医保个人账户,钱可以共济,“卡”不能共用。无论任何情况下就医购药,患者都必须使用本人的身份证或社保卡、医保码。

医保个人账户的钱怎样共济给家人?该负责人表示,通过“湘医保”小程序,点击“家庭共济”捆绑共济对象,就可以实现共济。目前一个职工医保个人账户可共济给10个家庭成员,每个成员只能接受一个人的共济。

扫一扫在手机打开当前页