用户中心
您的位置:首页­政民互动­结果反馈

“芙蓉区城市生活垃圾分类调查问卷”的结果反馈

电子政务管理办公室 2017-08-17
      为了能真实地了解芙蓉区城市生活垃圾分类处理情况,为政府部门制定相关政策提供参考,芙蓉区开展了“芙蓉区城市生活垃圾分类调查问卷”,现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况
调查问卷有16道题目。问题主要涉及参与者的基本情况;对是否有垃圾分类的习惯、垃圾分类的宣传方式、垃圾分类的意义以及对垃圾分类的建议等情况的调查。
二、调查结果分析
参与调查答卷的人员中,无12岁以下的调查参与者,13岁~18岁占2.17%,19岁~35岁占91.3%,36岁~50岁占4.35%,51岁及以上占2.17%。
       1、否听说过垃圾分类调查。听说过占98%,没有占2%。根据分析,芙蓉区居民对垃圾分类的知晓率较高。

       2、能否分清可回收垃圾与不可回收垃圾调查。很清楚占17.39%,大致清楚69.57%,不太清楚占13.04%,完全不能为0。大部分的居民都能分清可回收垃圾与不可回收垃圾,但仍然有一小部分居民不能分清,还需加大宣传力度,让更多的居民参与到垃圾分类的行动中来。

       3、对处理垃圾习惯的调查。把垃圾分类好再扔掉占15.29%,又时会分类,有时会忽略占67.39%,大家都乱扔,我也跟着乱扔占17.39%。对于居民处理垃圾的习惯还有待提高。

       4、对周围垃圾分类与处理的现状满意度调查。很满意占10.87%,较满意占26.09%,不太满意占50%,不满意占13.04。通过数据分析,居民对于自身周围的垃圾分类和处理现状满意度较低。
       5、对垃圾分类与处理的宣传效果调查。认为很好占8.7%,较好占41.3%,较差占45.65%,很差占4.35%。
 
       6、认为效果较好的宣传垃圾分类知识的方法调查。电视公益广告占84.78%,报纸杂志上的图文小知识占52.17,社区举办的宣传活动占54.35%,社区的公告栏56.52,网络上的宣传站65.22%,其他占13.04%。

        7、认为垃圾分类得不到重视的原因调查。居民意识淡薄占82.61%,设施不够完善占67.39%,宣传力度不够占71.74%,职能部门规划不力占41.3%。

        8、认为垃圾分类中,发挥作用最大的群体调查。垃圾排放者占41.3%,环卫工人占8.7%,相关职能部门占32.61%,宣传媒体占8.7%,社区宣传员占8.7%。
       9、关于垃圾分类的意义调查。减少占地占54.35%,减少环境污染占82.61%,变废为宝占78.26%,美化城市占69.57%,增进环保意识占76.09%。
       10、对环保社区建设活动看法的调查。支持占93.48%,无所谓占4.35%,不知道占2.17%。

       三、总结建议
       通过本次在线调查结果分析,芙蓉区的居民对于垃圾分类的知晓率较高,对垃圾的处理的良好习惯有待提高,对于现目前的垃圾分类和处理现状满意度较低。

       建议政府能够加大宣传力度,加强公众对垃圾处理的正确引导,积极参与到垃圾分类的行动中来;以更清晰地方式来向居民展示垃圾分类,认清各类垃圾;以结果为导向入手,让居民了解自己分类处理的垃圾的去向及用途。
1
附件: