“芙蓉区关于电信诈骗的问卷调查”的结果反馈

电子政务管理办公室 2017-08-17

  为了能了解更多关于电信诈骗方面的情况,营造更加安全的信息环境,芙蓉区开展了“芙蓉区关于电信诈骗的问卷调查”,现将调查结果公布如下:

  一、调查基本情况

  该问卷调查从2017年7月20日开始至2017年8月15日结束,调查问卷有15道题目,收到有效答卷29份。问题主要涉及参与者的基本情况;对电信诈骗的形式、频率以及面对电信诈骗的反应,对发生诈骗的原因及打击电信诈骗的手段等情况的调查。

  二、调查结果分析

  参与调查答卷的人员中,男性占31.03%,女性占68.97%。其中,18岁以下占6.9%,18 ~30岁占62.07%,31~40岁占20.69%,41岁以下占10.34%。其职业的分布情况是:在校学生6.9%,固定工作者79.31%,自由职业者3.45%,其他10.34%。

  1、生活中是否接触过电信诈骗调查。被骗过,并报了警占6.9%,被骗过,没有报警占6.9%,没有收到或街道类似的诈骗信息占3.45%,搜到过类似信息,但没有受骗占82.76%。

  2、对遇到电信诈骗形式的调查。网络诈骗75.86%,电话诈骗68.97%,短信诈骗68.97%,其他17.24。

  3、接到诈骗电话和短信频率的调查。偶尔82.76%,经常17.24。

  4、对网络诈骗形式的调查。利用网络购物陷阱进行诈骗有62.07%,利用网络找工作或者借贷骗取保证金、手续费有34.48%,利用家人朋友的QQ、微信骗钱有58.62%,发布虚假中奖信息有7586%,其他6.9%。

  5、对遇到电话诈骗反应的调查。看到陌生号码不接24.14%,接听后挂断48.28%,与对方攀谈一会再挂断20.69%,误以为真,按照对方指令行事3.45%,将计就计,与对方周旋3.45%。

  6、对受骗后的做法调查。立即报警62.07%,自认倒霉17.24%,向家长朋友求助13.79%,通过社交媒体求助6.9%。

  7、对电信诈骗知识的获取通道调查。电视、广播、报纸82.76%,互联网86.21%,家人、朋友、老师、同事62.07%,社区宣传13.79%。

  8、对打击电信诈骗的方法的调查。完善法律法规,严格惩处电信网络诈骗96.55%,警方加大宣传教育及对电信网络诈骗的打击力度89.66%,明确银行、电信运营商和网络平台的责任86.21%,民众加强防诈骗意识,保护个人信息82.76%。

  三、总结建议

  通过本次在线调查结果分析,此次参加调查的群众女性偏多,大部分都有固定的工作,参与调查的人大部分都遇到过电信诈骗,少部分人有财产损失;遇到的电信诈骗以网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗最多。
       建议政府加大惩治力度、宣传力度,从而加强民众的诈骗防范意识;完善相关法律制度,严惩电信诈骗;出台相关应对政策最大化保障人民的生命财产安全。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新