用户中心
您的位置:首页­政民互动­结果反馈

“芙蓉区小学一年级新生适应教育家长调查问卷”的结果反馈

电子政务管理办公室 2017-09-04

  为了让学校更好地了解家长对新生入学的关注点,帮助孩子平稳过渡开启美好的校园生活,芙蓉区开展了“芙蓉区小学一年级新生适应教育家长调查问卷”,现将调查结果公布如下:

  一、调查基本情况

  调查问卷有19道题目,有效调查答卷900份。问卷内容主要涉及家长的基本情况、对孩子即将步入校园生活的担忧和对学校的一些建议的情况调查。

  二、调查结果分析

  参与调查答卷的人员中,母亲的比例占75.44%,父亲的比例占24%,其他亲属占0.55%。独生子女家庭占49.89%,非独生子女家庭占50.11%。

  1、对“只要孩子学习好,其他都不重要”的观点,完全同意26票,有一定道理129票,不同意745票。

  2、对“家长是孩子的第一任老师,家庭教育从孩子出生,乃至在出生前就已经开始了”的观点,完全同意609票,有一定道理278票,不同意13票。

  3、对是否担心孩子会害怕上学的调查。不担心占59.33%,有点担心占39.22,非常担心占1.44%。

  4、对孩子是否适应人际关系,会不会结交新朋友调查,不担心占67.67%,有点担心30.56%,非常担心1.78%。

  5、对孩子的学业成绩家长观点的调查。必须班级名列前茅74票,无需和同学比较184票,孩子尽力就行611票,孩子开心就好,学业无所谓31票。

  6、对孩子升小学后家长的角色定位调查。大部分家长认为需要与孩子共同成长并且希望学校能够协助进行指导。

  7、对孩子入学后比较关心孩子的哪些方面调查。绝大多数的家长都比较关心孩子良好的习惯和能力、与同学交流合作友好相处等。

  8、对家长希望任课教师对自己孩子的关注点的调查。

  三、总结建议

  通过本次在线调查结果分析,芙蓉区一年级新生家长们对于自己孩子初入学校有较多的顾虑,担心孩子到一个新的环境会有很多不适应,譬如不喜欢听课,不喜欢学习,不擅长社交,没有自制力等;同时也希望学校在教导孩子们学习的同时,更多地关注孩子心理健康教育。

  家长的建议:

  1、希望孩子在入学初期就能明白为何而学,为谁而学!树立正确的人生观,价值观;

  2、增加家校互动,共同营造良好学习氛围;

  3、入小学后,以学习活动为主,学习的正规化和学业负担加重,小学生很容易产生心理上的不适,教师在新生入学阶段要注重对孩子学习习惯、学习兴趣、独立能力、集体意识等方面进行教育,使他们能够轻松地度过这关键的一年;

  4、希望老师家长能够多交流沟通促进孩子健康成长;

  5、望老师们多鼓励孩子和适当夸奖,希望孩子积极、健康、自信的成长。

1
附件: