用户中心

“关于大学生对创新创业的看法的问卷调查”的结果反馈

电子政务管理办公室 2017-10-16
  近几年来,我国高校招生总体规模一直在不断扩大,社会就业的压力也相当大。在这样的环境下,大学生毕业就要面临失业的可能。因此,通过创业来解决大学生就业的问题无疑会是一种可行而且有效的办法。一个学生创业可以吸引若干个学生的参与,创业成功就可解决一批大学生的就业问题。如果社会上形成了学生创业的气候,将大大缓解社会就业的压力。因此芙蓉区开展了“关于大学生对创新创业的看法的问卷调查”,现将调查结果公布如下: 
  一、调查基本情况
  调查问卷有14道题目,有效调查答卷196份。问卷内容主要涉及大学生创业的基本情况、对大学生对就业创业的基本情况进行调查。
  二、调查结果分析
  参加调查的人员中,大一学生占14.29%,大二学生占42.86%,大三学生占14,29%,大四学生占28.57%。男生占71.43%,女生占28.57%。
   
  1、调查的人员中,有14.29%的人会选择创业,57.14%的人条件成熟可能会选择不会,14.29%的人觉得不会,风险太大,14.29%的人表示在迷茫中,不清楚是否会选择。
   
  2、大学生创业的原因:有100%的大学生认为能够最大限度实现自我价值,实现梦想;57.14%的大学生认为能够最大限度实现自我价值,有42.86的大学生认为创业可以崇尚弹性工作时间和空间,能自由支配;28.57%的大学生想自己当老板,不想为别人打工;有57.14%的大学生认为可以赚更多钱,改善经济条件;28.57%的大学生认为能够解决就业;28.57%的大学生认为能用专业知识、智慧为社会创造财富。
   
  3、对国家出台的扶持大学生自主创业方面的相关政策和法规中,有28.57%的大学生是经常关注很清楚,28.57%的大学生是偶尔关注,比较清楚;42.86%的大学生是不主动关注,知道一点。
   
  4、在看待大学生创新创业的问题上,有71.43%的大学生认为支持,对社会有积极影响;有14.29%的大学生认为风险大,缺乏社会实践经验,很困难;还有14.29%的大学生认为反对,应该选择一份稳定可靠的工作。
  三、总结建议
  通过调查分析,我们可以得出现在在校的很多大学生都有创业的想法,但是创业过程中会有很多困难,他们创业所需的资金就是一笔钱,他们的资金有限;还有他们想创业但是缺乏创业相应的知识和能力,缺少实践经验,没有人很好的指导。
  建议:
  针对出现的这些问题,政府可以给予大学生一些支持和帮助,宣传鼓励,培育良好创业氛围;多举办一些创业大赛;建立大学生创业服务机构,提供信息、技术、政策、培训等服务;为大学生提供资金、提供税收优惠政策、提供各类创业补助等,这样大学生才能够更好地参加到创业当中。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新