用户中心

“芙蓉区环境卫生情况调查问卷”的结果反馈

电子政务管理办公室 2018-08-14

  为了解居民对辖区环境满意度情况,进一步提高全区居民生活环境质量,芙蓉区就环境卫生现状在辖区范围内开展了一次网上问卷调查,现将调查结果反馈如下: 

  一、调查基本情况: 

  该问卷调查从2018年5月3日开始至2018年8月3日结束,调查问卷有12道题目,有效调查答卷28份。从对居民周边环境卫生状况、公共设施情况、洒水车清扫车作业效果、生活垃圾处理情况以及居民对环境建设意见等方面着手调查辖区内居民对环境的满意度。 

  二、调查结果分析: 

  参与调查的人员中,女性占16.67%,男性占83.33%;

  

  其中30岁以内人群占75%;45岁以内人群占16.67%;60岁以下人群占8.33%; 

  

  在目前芙蓉区的整体卫生环境状况与以前环境状况的比较上,33%的居民表示满意,50%的居民表示比较满意,16.67%的居民感觉整体卫生环境一般; 

  

  在调查公共活动区域(居住地)的设施情况上,50%的居民认为设施齐全且比较干净;25%的居民认为设施较多,有点破旧而且脏;其余25%的居民认为设施较少且卫生较差; 

  在调查所在区域范围内居民随手扔垃圾的现象严重与否时,83.33%的居民感觉一般,8.33%的居民认为随手扔垃圾的现象严重,另外8.33%的居民认为此现象表现轻微; 

  

  如果看到一些不卫生行为的人,41.67%的居民选择内心谴责,33.33%的居民会上前阻止,25%的居民选择仅自己做好; 

  

  当面对手里有垃圾最大程度能接受几米之内有垃圾桶的问题时,50%的居民认为无所谓,33.33%的居民接受10米以内;还有16.67%表示15米以内可以接受; 

  

  对于目前环境卫生中最不满意的问题,生活污水乱放问题占66.67%,垃圾收集房、公厕管理问题和生活垃圾随意丢弃问题都是占58.33%;杂物乱放和集贸市场管理问题都是占41.67%; 

  

  在如何提高大家对环境卫生的重视问题上,呼声最高的是加强教育提高居民素质,所有参与调查的居民都选择了此项,其次,通过海报宣传环境卫生重要性和加强对区域环境的卫生管理方面来提高大家对环境卫生的重视问题,都分别有75%的居民选择; 

   

  三、总结建议: 

  环境卫生管理是一项复杂而系统的社会工程,不仅是一个城市的“脸面”,也是一个城市文明程度的重要标志。 

  综合此次调查数据,从调查对象对环境的要求来看,辖区居民对居住地的卫生环境方面的要求和关注度越来越高,对当前环境卫生情况满意度尚可,接受调查的年轻人占了很大一部分比例,这部分人群越来越注重环境卫生,环保意识越来越高;对公共活动区域(居住地)设施的干净程度和所在区域洒水车、清扫车的作业效果,也有一半居民是持满意态度的,持较满意态度和不满意态度的都是少量占比。 

  从调查对象的环境意识行为来看,对于生活垃圾的处理,绝大部分调查对象都愿意身体力行环保行为,但在干预他人不卫生行为方面,仅有三成居民会主动上前阻止。此外,对于目前环境卫生中生活污水乱放问题、垃圾收集房、公厕管理问题和生活垃圾随意丢弃问题也成为居民比较关注和重视的环境问题。 

  本次调查还收到以下建议: 

  建议专业部门加大宣传力度,在社区定期开展环保知识讲座,将环境卫生宣传教育活动深入持久地开展下去; 

  建议提高人们的环保意识使人们自觉维护,呼吁每一位居民都要环保,不要乱扔垃圾,多督导,让人人有环保意识; 

  建议强化责任,严肃查处环保违法行为,加大破坏环境的经济处罚力度。

  建议采纳:

  今后,为充分调动居民的主观能动性,进一步提高辖区环境卫生水平,芙蓉区将强化宣传教育,提高市民卫生环境意识,积极采取有利措施保护环境,并完善环境卫生管理设施,不断改善社区卫生环境,提升辖区居民卫生环境满意度。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新