用户中心

打通“堵点”:工程建设审批提速

2018-05-08

  为进一步优化营商环境、促进市场公平竞争,国务院常务会议日前审议通过了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,明确今年在北京、天津等16个试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。

  如何打通当前工程建设项目审批中的“堵点”,解开审批时效低下的症结?5月7日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳对此进行了解读。

  宽审:流程再造提高效率

  近年来,我国很多地方在提高工程建设项目审批效率、降低制度性交易成本等方面取得了一些成效,但一个不容忽视的事实是:当前我国工程建设项目审批仍存在手续多、办事难、耗时长等问题。

  种种问题的存在,更凸显出改革的重要性。在黄艳看来,工程建设项目审批制度改革是推进“放管服”改革和优化营商环境的重要内容,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展具有重要意义。

  这项改革如何推进?当前存在的“堵点”怎样打通?黄艳表示,改革将通过构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系等措施来提高审批效率,以实现工程建设项目审批时间压减一半的目标。

  “具体而言,构建统一审批流程,就是要把工程建设项目审批流程划分为立项规划用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,并按照工程项目建设类型、投资类型、规模大小等对项目建设实施分类管理,同时推行并联审批、限时办结。”黄艳介绍说。

  审批环节的精简则立足于“减”“放”“并”“转”“调”,即减掉不合法、不合理、不必要的审批事项和环节,如施工合同备案、建筑节能审查备案等;扩大下放或委托下级机关审批的事项范围;将管理内容相近或属于同一个办理阶段的多个审批事项,合并为一个审批事项;把审批机关能通过征求相关部门意见解决的事项转变为政府内部协作事项,推行告知承诺制;完善制度设计,调整审批时序,使其更符合工作实际。

  黄艳指出,完善审批体系要实行“一张蓝图”明确项目建设条件、“一个系统”受理审批督办、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

  严管:模式创新加大力度

  在这次改革中,告知承诺制成为一大亮点。黄艳解释称,所谓告知承诺制,就是审批部门公开条件和标准,先由政府告知建设单位具体的建设要求,再由建设单位承诺按照政府提出的标准和要求进行建设,审批部门可以把承诺书作为依据来办理相关许可事项,这样可以节省大量的时间。

  这是宽审的一种体现,而要维护好市场的良好秩序,宽审之后必然要严管跟进。在这一点上,告知承诺制也有所体现。这项改革措施明确,政府在审批后要加强监管,在一定时间内通过监管来审查建设单位是否按照承诺的内容、要求和标准进行建设。

  将视野放宽到改革的整体层面来看亦是如此,要适应“松绑”的审批制度改革,就必须建立“收紧”的监管体系,以保障公共利益和质量安全。

  黄艳表示,强化监督管理,一是要加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”制度,加大监管检查力度,严查违法违规行为,一方面要加强对行政审批中违法违规行为的查处力度,另一方面要加强对工程建设过程中市场主体的监管检查,维护市场秩序和建设项目安全;二是要加强信用体系建设,推行“黑名单”制度,将企业和从业人员的违法违规、不履行承诺等不良行为向社会公开,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制;三是要构建“互联网+”的监管模式,以提高行政监管效率,拓宽公共监督渠道,形成政府、企业及社会共同参与的监管格局。

来源:中国政府网

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新