2月14日长沙城区部分路段将视情管制 出行请收好这份攻略

2018-02-13

  明天是2月14日,届时长沙城区交通出行与春节假期出城车流、人流叠加,路面交通压力较大。今日从长沙市公安局交警支队了解到,为确保全市交通安全畅通,秩序良好,长沙交警将采取疏导为主、视情管制、分段卡车、分层管制的措施,确保中心城区不发生长时间、大范围交通拥堵,城区交通秩序良好。

  一、实施外围卡车,削减城区交通总量 

  1、加强城区外围卡车分流,设置17个外围分流卡,2月14日14时至22时,禁止货车、农用车、潲水车等车辆进入城区。必要时采取卡放结合的临时性管制措施,控制入城交通流量,并确保出城道路的畅通。

  2、对局部交通拥堵进行提前预判,视情对城区易堵路段采取卡车分流措施,防止发生大面积的拥堵。

  二、严格停车管理,保障道路通行效率 

  1、加强对中心城区禁停路段违停管控。 2月14日14时起,重点加强五一广场高跨桥下、黄兴路、湘江路东侧、芙蓉中路、中山路、营盘路、解放路、长治路、蔡锷路、太平街、南阳街、三兴街、三泰街、药王街、坡子街北侧、犁头后街、东牌楼巷、青石井巷、走马楼巷、东门捷径巷等核心区域的禁停措施。

  2、严格规范湘江路西侧观光车道车辆有序停放。加强五一商圈及黄兴路步行街周边背街小巷的巡逻,防止因背街小巷的车辆违法乱停而影响区域交通畅通。

  三、分层管控,加强重点区域控制 

  从当天14时开始至深夜交通恢复正常,长沙交警将按照核心管制区、中心管控区域、外围远端分流区视情况实行交通管理措施全力保障道路畅通。

  核心管制区域:以五一大道橘子洲大桥东至建湘路口、建湘路(天心路)五一大道路口至城南路口、城南路(含西湖路)天心路口至湘江路路口、湘江路西湖路口至橘子洲大桥南匝道口的合围区域。

  中心管控区域:以中山路、芙蓉路、劳动路、湘江路合围区域为中心区(区域内含核心管制区)。

  外围远端分流区域:在中心管控区部分上游路口设置外围远端分流区,切实缓解、减轻中心管控区域、核心管制区域车流压力。

  具体管制安排: 

  1、当核心管制区交通流量饱和,交通拥堵时,在中心管控区域对车辆实行分流引导,减轻核心管制区的交通压力:

  2、当五一广场周边车辆超饱和,分流引导点不能继续承当车辆分流功能时,将采取摆放反光锥、水马物理隔离等方式,迅速在远端分流点启动分流卡车措施,控制往中心区域行驶车辆。

  3、当核心区域内交通流量超饱和、交通拥堵时,适时启动交通管制措施,防止核心管制区出现长时间拥堵情况。

  四、规范行人通行,减少人车冲突 

  长沙交警将强化人流量集中路段的管控,增派警力加强解放路司门口、五一广场、烈士公园南门和西门行人过街管理,引导行人由人行天桥、地下通道及斑马线过街,减少人车混行的交通干扰。

  五、视情管制交通,缓解区域交通拥堵 

  1、根据交通情况,适时对核心管制区实施交通管制,禁止机动车驶入。根据交通流的变化,适时对五一广场实施交通管制,当桥下交通压力增大,影响到五一大道主道通行时,将五一广场的四个匝道口及五一广场北口用水马进行封闭,禁止机动车辆驶入五一广场桥下。

  2、根据交通情况,适时对解放路的湘江路至黄兴路路段、三王街、三泰街、坡子街、湘江路的劳动路口至橘子洲大桥北匝道路段等解放西路酒吧一条街区域周边道路实施交通管制,禁止机动车辆驶入。

  3、根据交通情况,适时对人民路黄兴路至湘江路路段、黄兴路口西侧U形通道出入口、悦方停车场出入口等周边道路实施交通管制,禁止机动车辆驶入。

  4、根据交通情况,适时对人民路蔡锷路口至湘江路路段、黄兴路口东侧U形通道入口、化龙池酒吧一条街区域周边道路实施交通管制,禁止机动车辆驶入。

  5、根据交通情况,适时对营盘路的烈士公园南门至芙蓉路路段、东风路的德雅路至营盘路路段、体育馆路的芙蓉路至东风路路段、迎宾路的烈士公园南门至八一路路段、车站路的营盘路至长善路路段、火炬路的车站路至湘湖路路段等烈士公园区域周边道路实施交通管制,禁止机动车辆驶入。

  6、根据交通情况,适时封闭解放路王府井停车场、沃尔玛停车场入口及湘江路万达广场入口,禁止机动车驶入。

  长沙交警提醒,2月14日,请市民朋友尽量选择乘坐公共交通出行,驾车出行请提前查询交通状况和停车场剩余车位等交通信息,避开大型商圈、娱乐场所周边道路及拥堵路段。同时,为保障市民平安出行,长沙交警将加大对严重交通违法的查处力度,严查涉酒、涉毒驾驶、机动车违停等交通违法,请市民遵守交通法规,文明行车。

来源:长沙晚报

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新