用户中心

近期长沙这种传染病发病增多,5至15岁少年儿童尤其应注意防范

2018-05-14
       近期,一种市民相对陌生的呼吸道传染病——猩红热的发病增多,另一种常见传染病——急性出血性结膜炎也进入流行季节。长沙市疾控中心提醒,学校和托幼机构人群集中,需做好通风消毒、晨午检、因病缺课登记和追踪等各项防病措施,严防猩红热和急性出血性结膜炎聚集性疫情的发生。
  猩红热(关注指数★★★★☆):猩红热是一种急性呼吸道传染病,临床特点为急起发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹、疹退后皮肤可出现脱屑或脱皮。人群对猩红热普遍易感,患者多为5~15岁少年儿童,托幼机构和中、小学校是该病的高发场所。
  猩红热目前尚无疫苗可预防,做好日常卫生及病例隔离治疗工作是防病关键。儿童居室及教室要经常开窗通风换气,每日至少3次,每次30分钟。托幼机构及中、小学校要认真开展晨、午检和因病缺课登记、追踪工作,做好教室、宿舍、食堂等场所和玩具、餐具等用品的清洁消毒工作。一旦发现可疑病例,应及时就医,并按要求隔离治疗,同时把好返校复课关,患儿需持正规医疗机构开具的复课证明方可返校。家长要尽量少让孩子到拥挤的公共场所,以减少被感染的机会;同时注重培养良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂洗手。
  急性出血性结膜炎(关注指数★★★☆☆):流行性出血性结膜炎俗称红眼病,是由肠道病毒70型(EV70)、柯萨奇病毒A24型变种(CA24v)引起的传染性眼病。本病潜伏期短,一般为12~48小时,主要通过接触被患者眼部分泌物污染的手、毛巾、手帕、脸盆等物品或水传播,发病两周内传染性最强。起病急,自觉症状明显,双眼可同时或先后起病;有剧烈的异物感,眼红、眼刺痛,伴畏光、流泪以及分泌物增多。本病传染性极强,人群普遍易感,易在学校、托幼机构、工厂等人群聚集的地方暴发流行。
  注意眼部卫生、养成良好的卫生习惯是预防红眼病的重要措施。注意保持手的清洁卫生,不要用手揉擦眼睛;不与他人共用毛巾、脸盆、眼药水等日常生活用品;勤洗手,医务人员接诊患者后可用75%乙醇消毒双手。学校和托幼机构应做好晨、午检和因病缺课登记、追踪工作,发现病例及时进行隔离治疗,待所有症状消失(一般7~10天)凭复课证明方可返校。同时应加强校园内教室、宿舍等公共场所和公共物品的消毒,防止聚集性疫情的发生。
来源:长沙晚报网
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新