用户中心

高校毕业季引发租房热 长沙“毕租”一族获人才新政支持

2018-06-07

  现在进入高校毕业季,不少踏入社会的年轻人四处忙着找房、租房,而房屋租赁市场甚至正在出现一波“井喷”。如今各地人才吸引政策频发,“毕租”一族也受到了不少扶持。更重要的是,在高校毕业生对租房和购房之间的选择上,折射出租售并举的理念正慢慢在年轻人中得到认可的现状,政策的引导与市场的选择齐头并进,成为房地产行业发展的新方向。

 “毕租”一族获人才新政支持

 “租房、购房都是住,刚刚毕业和同学一起合租,感觉也很温馨。”刘薇(化名)今年研究生毕业,她最近选择和几个朋友一起租下了离上班地方不远的一套精装房。而许林(化名)则在芙蓉路上一个单身公寓找到了安身之地。

  对于刚刚毕业的大学生来说,租金是一笔不小的开支,不少人选择合租分担经济压力,其中短租是首选的租房方式。除了租房中介公司,一些单身公寓也慢慢受到“毕租”一族的青睐。“‘人才新政22条’让更多年轻人选择留在长沙。”一位房产中介公司负责人告诉记者,在众多房源中精装小户型、单身公寓成为不少人的首选,大户型则往往是多人合租。

  2017年,长沙“人才新政22条”发布,既对高校毕业生实行“零门槛”落户,还对新落户并在长沙工作的高校毕业生发放租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,还分别有6万元、3万元购房补贴。据介绍,此举对吸引人才留住人才可谓立竿见影,长沙公安机关的统计数据显示,2017年长沙总计有18.1万人迁入户口。

  房地产市场“游戏规则”悄然改变

  5月份以来,南昌、呼和浩特、山东、海南、新余、漳平、天津、西安、四川、郑州和温州等省市就先后出台吸引人才政策。住建部相关负责人曾表示,发展住房租赁市场的目标是,到2020年,我国将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。而各地频发的人才吸引政策,为更多人选择租房提供了支撑。

  就在昨日上午,深圳市住建局召开新闻通报会,公布了被业内称为“第二次房改”的重要文件——《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,指出2018年至2035年,在该地住房供应总量中,市场商品住房占40%左右、人才住房占20%左右、安居型商品房占20%左右、公共租赁住房占20%左右,基本形成“4-2-2-2”比例结构。

  业内人士认为,这是对打造“高端有市场,中端有支持,低端有保障的多层次住房供应体系”的积极探索,对于国内房地产行业的发展起到了很好的积极示范作用,也意味着房地产市场“游戏规则”正悄然改变。

来源:长沙晚报网

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新