用户中心

速看!长沙“3桥2隧”单双号限行措施来了 违者罚款100元

2018-08-03

  从市公安局交警支队获悉,长沙湘江橘子洲大桥全封闭施工期间,8月14日至8月17日(周二至周五)每天的7时至22时对三桥两隧(福元路大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥、营盘路隧道和南湖路隧道)实施单双号限行的措施。

  一、施工和交通组织基本情况
  据了解,该项目将于8月5日进场施工,9月30日竣工,工期为57天,其中36天为全天候施工(6天为机动车道全天候全封闭施工,30天为人行道半幅全封闭施工);21 天为机动车道夜间(22时至次日6时)半幅封闭施工。
  (一) 橘子洲大桥机动车道全天候全封闭施工期间。
  1、8月14日至8月19日,橘子洲大桥机动车道全天候采取交通全封闭的交通限制措施,双向禁止机动车通行。
  2、8月14日至8月17日(周二至周五)每天的7时至22时对三桥两隧(福元路大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥,营盘路隧道和南湖路隧道)实施单双号限行的措施:
  日期为单数的当天,禁止机动车号牌(含临时号牌)最末一位数为双数(0.2.4.6.8);日期为双数的当天,禁止机动车号牌(含临时号牌)最末一位数为单数(1.3.5.7.9)的机动车通行(大型客车、客运出租车、执行任务的军警、急救、工程抢险的机动车除外)。机动车违反单双号限制规定通行的,可对驾驶人处以100元罚款。
  车牌号尾数为字母的,以字母前最后一位数字为准。
  (二)机动车道夜间(22时至次日6时)半幅封闭施工期间(8月5日至8月13日、8月20日至8月31日),另半幅机动车道采取双向通行的措施。
  (三)人行道全天候半幅全封闭施工期间(9月1日至9月30日),行人借道对向人行道通行,非机动车借道最外侧的机动车道通行。
  二、橘子洲大桥全封闭施工的原因
  据建设单位反馈,橘子洲大桥桥面铺装病害较严重,存在多处开裂、破损、坑槽病害。为较好地解决桥面破损问题,本次改造将对桥面的路基进行处理,并将重做10cm厚沥青砼铺装。由于该方案对施工要求较高,特别是拱上填料局部修补、透层和封层的施工,需要在无交通通行状态下进行才能最好地保证施工质量。如采取半幅施工,桥面半幅沥青及拱上填料铣刨后,两幅车道之间会存在10cm高差,不便于车辆通行,且存在一定的交通安全隐患;且分两次分别封闭半幅桥面,施工工期将增加20天左右,实际通行效率较低,并易造成两端路口的交通混乱,也不利于市民准确明了知晓出行线路和交通状况的变化。
  三、 橘子洲大桥交通全封闭期间,三桥两隧实施单双号限行措施的原因
  鉴于橘子洲大桥在长沙路网结构中的重要性, 市工务局委托专业公司进行了交通影响分析,对比分析了不同施工方案对橘子洲大桥和其他过江通道及衔接道路、城区主干道交通运行的影响,同时长沙交警也结合其施工和交通组织方案,对其交通影响进行了专项分析:
  橘子洲大桥交通全封闭期间,如采取“三桥两隧”单双号限行措施,预计限行后过江交通总量减少约35%,橘子洲大桥周边过江通道及两端衔接转换道路交通得到缓解,饱和度降低,三汊矶大桥受绕行交通量影响,饱和度增长到0. 95,其余通道与路网整体运行顺畅;如不采取“三桥两隧”单双号限行措施,橘子洲大桥现状交通流量需全部对外转移,而其他相邻过江通道的剩余容量均小于需分流流量,将导致营盘路隧道、南湖路隧道、银盆岭大桥、猴子石大桥以及营盘路、咸嘉湖路、南湖路、潇湘路、湘江路、南二环等道路的饱和度超过1. 0。
  四、长沙交警将采取的配套工作措施
  (一)加强外围诱导、远端分流、近端疏导。
  1、在城区外围设置17个卡车分流点,视情启动卡车分流,采取卡放结合的临时性管制措施,控制入城交通流量,同时要确保所有出城道路的畅通;
  2、在各过江通道及周边道路路口设置32个交通疏导分流点,将车流合理引导,平衡区域内交通需求。
  (二)采取多种方式进行有效宣传诱导。
  1、组织新闻媒体通过电视、电台、报纸、网络、印发宣传资料等多种方式对交通组织措施特别是单双号限行措施进行不间断宣传报道,确保广大交通参与者掌握相关信息;同时在施工期间及时向广大交通参与者通报施工进展情况和交通管制措施及施工路段周边道路路况信息;
  2、利用电子诱导屏对橘子洲大桥施工期间的交通组织方式和交通状况进行宣传;
  3、 增设150来块外围诱导分流标志,提醒驾驶员提前合理选择绕行线路。
  (三)利用科技设备,加大执法力度。
  1、在“三桥两隧”过江通道的两端设置电子警察抓拍设备,对违反单双号通行等交通违法行为进行查处,并第一时间内向驾驶员推送交通违法信息;
  2、强化日常管理,加强施工路段及周边路口、路段违规闯禁通行,车辆闯灯、越线、乱停等违法行为的整治,确保通行秩序。
  (四)优化勤务和交通组织,加强交通疏导。
  1、加强落实网格化勤务执守安排,固化守点、巡线、扩面的工作模式,组织大、小铁骑对辖区道路增加巡逻密度以及扩大巡逻范围等。
  2、对周边路口的信号灯及时进行优化调整,使其科学合理。
  (五)加强沟通对接。
  主动积极与建设单位、施工单位进行衔接,及时掌握施工进度,根据实际情况,及时优化施工和交通组织方式。
  
  关于橘子洲大桥提质改造工程第三阶段施工期间实施交通限制措施的通告
  为确保橘子洲大桥提质改造工程施工期间施工的顺利进行和施工期间城区道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,现将施工第三阶段采取的交通限制措施通告如下:
  一、二〇一八年八月十四日零时至二〇一八年八月十九日二十四时止,橘子洲大桥机动车道实施全封闭施工,禁止机动车双向通行。
  二、二〇一八年八月十四日零时至二〇一八年八月十七日二十四时止,福元路大桥、银盆岭大桥、营盘路隧道、南湖路隧道、猴子石大桥路段,实施机动车尾号限行的交通限制措施。日期为单数的当天,禁止机动车号牌(含临时号牌)最末一位数为双数(0.2.4.6.8);日期为双数的当天,禁止机动车号牌(含临时号牌)最末一位数为单数(1.3.5.7.9)的机动车通行(大型客车、客运出租车、执行任务的军警、急救、工程抢险的机动车除外)。
  三、二〇一八年八月十四日至二〇一八年八月十九日,每日七时至二十二时,三汊矶大桥、湘府路大桥禁止载货汽车、专项作业车通行。
  四、因施工需要调整交通限制措施时,另行通告。
  请行人及广大驾驶人自觉遵守交通法规、严格按照本通告规定和施工路段交通标志通行,服从公安交警和现场交通管理人员的指挥和疏导,违者将依照有关法律、法规予以处罚。
  特此通告
长沙市公安局交通警察支队
二〇一八年七月三十一日
来源:长沙晚报网
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新