关于医保账户停保续费问题

发布时间 : 2023-08-08     来源:长沙市医疗保障局     字体大小:

问:请问我爱人曾经在湘潭从业,并缴纳职工社保;离职后曾短期交过灵活就业医保,现已停保。总共医保实际缴费84个月。现在想重新缴纳灵活就业人员医保,看政策“灵活就业参保人员补足医疗保险本金,从缴费到账之日起开始享受医疗保险待遇”,请问“补足医疗保险本金”是要补当月的,还是补停保以后历年以来的费用?

答:您好,您的留言已收悉,经核实,现回复如下:根据《湖南省职工基本医疗保险实施办法》(湘政办发〔2022〕66号)第十五条:灵活就业人员欠缴费用在3个月内(含)按规定补足基本医保费、大病保险费后,从缴费到账之日起恢复享受各项医保待遇,欠缴费用期间医保待遇可追溯。灵活就业人员欠缴费用超过3个月,按暂停参保处理。灵活就业人员按规定补足欠缴费用期间基本医保费、大病保险费后,可恢复参保,从缴费30日后享受各项医保待遇,欠缴费用期间医保待遇不再追补。

扫一扫在手机打开当前页