医保免缴年龄和条件

发布时间 : 2023-11-24     来源:湖南省医疗保障局     字体大小:

问:

70岁以上老人可以不缴医保吗?免缴医保的起始年龄是多少?哪些人员可以免缴医保费享受医保待遇?

答:

您好!根据《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》第十三条“落实困难人员参保分类资助政策”,资助标准由省级医保行政部门会同财政部门确定并适时调整。对特困人员参加居民医保的个人缴费给予全额资助(重度残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童参照执行),对纳入乡村振兴部门监测范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户(以下简称监测对象)以及低保对象、最低生活保障边缘家庭成员等困难人员参加居民医保的个人缴费给予50%的资助。困难人员具有多重身份属性的,按照就高不就低的原则执行相关政策标准。对困难人员实行同缴同补,个人只需按规定缴纳个人应缴部分。困难人员已在异地参加居民医保的,可以在户籍地享受参保资助政策,并可按规定申请医疗救助。在集中参保缴费期结束以后,相关部门动态新增认定的困难人员,不再追补参保资助费用,从下一个集中参保缴费期开始享受参保资助政策。

该办法没有规定70岁以上老人可以不用医保费。

扫一扫在手机打开当前页