灵活就业人员医保该如何缴纳

发布时间 : 2024-02-26     来源:长沙市医疗保障局     字体大小:

问:从企业离职人员该如何缴纳医保?缴纳居民医保后又入职新企业,企业缴纳职工医保,就医时两个医保是否会冲突?职工医保断缴当月能否继续使用?重新缴纳职工医保后多长时间内可以使用医保?

答:企业离职人员可选择参加灵活就业或居民医保;居民医保与职工医保不能同时参加,重复参保将影响待遇使用;职工医保从停保或欠费的次月停止享受;用人单位和职工未按时足额缴纳基本医保费的,从欠缴费用的下月起,职工停止享受各项医保待遇。用人单位和职工欠缴费用在3个月内(含)补足基本医保费本金和滞纳金后,职工从缴费到账之日起恢复享受各项医保待遇,欠缴费用期间医保待遇可追溯。用人单位和职工欠缴费用超过3个月,按暂停参保处理。用人单位和职工补足欠缴费用期间基本医保费本金和滞纳金后,可恢复参保,从缴费30日后享受各项医保待遇,欠缴费用期间医保待遇不再追补。职工医保相关规定还可查询《湖南省职工基本医疗保险实施办法》(湘政办发〔2022〕66号)文件。

扫一扫在手机打开当前页