证书丢失怎么办?别慌!这样补办→

发布时间 : 2023-11-20     来源:人力资源和社会保障部(微信公众号)     字体大小:

问:最近正在搬家,我的职业资格证书找不到了,怎么办!

答:

一、技能人员职业资格证书

技能人员职业资格证书主要通过职业资格目录中相应实施部门(单位)组织的职业技能鉴定获得。

技能人员职业资格证书(不含特种作业操作证等),从左到右依次为五级/初级工职业资格证书、四级/中级工职业资格证书、三级/高级工职业资格证书、二级/技师职业资格证书和一级/高级技师职业资格证书,封面颜色不同。

技能人员职业资格证书丢失这样补办:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》要求,证书持有人遗失证书申请补发或因境外就业申请换发证书,所持证书的职业(工种)在国家职业资格目录内的由原证书颁发机构负责审核办理,补发或换发的证书使用原证书编码并在备注栏内注明;职业(工种)不在国家职业资格目录内的,不再补发或者换发证书,改由原证书颁发机构出具书面证明载明原证书信息。

二、职业技能等级证书

为了推进“放管服”改革要求,对现行《国家职业资格目录》外的、社会通用性强、专业性强、技术技能要求高的职业(工种),由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织实行职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。

(职业技能等级证书参考样式)

职业技能等级证书丢失这样补办:

职业技能等级证书持有人遗失证书可向为其发证的社会培训评价组织或用人单位申请补办。

扫一扫在手机打开当前页