无犯罪记录证明、居住证、更换补办身份证……你要问的都在这!

发布时间 : 2024-02-22     来源:我的长沙综合湖南公安、为民服务中心、长沙公安     字体大小:

问:身份证办理超过5年后,网上申请期满换证(遗失补证)需要上传照片,怎么上传?

答:

1、长沙本地居民下载我的长沙APP,登录进入我的长沙APP-点击首页办事-身份证-到期换领(遗失补领)居民身份证-开始申请,按照要求上传身份证照片。(身份证照片要求较高,建议到专业的照相馆拍照或者换证现场拍照)

2、湖南省内居民可以微信关注湖南公安服务平台点击微警务-登录-首页身份证-省内异地居民身份证到期换领(遗失补领)-申报,按照要求上传身份证照片。

问:驾驶证换证体检在哪里可以体检?怎么上传体检信息?

答:

下载交管12123APP,登录进入交管12123APP点击服务网点-驾驶人体检可以查询到距离最近驾驶人体检的医院;体检信息无需手动上传,体检完系统会自动上传体检信息。

体检后,可以在交管12123APP网上办理驾驶证换证。同时,可以通过“我的长沙”APP预约市政务中心办理驾驶证换证,或通过“长沙公安”微信公众号预约长沙车管所城东、城西、城南、城北、中南分所办理驾驶证换证。

问:办理居住证有什么要求,需要一些什么材料?

答:

要求:在公安内网登记满半年或者医保社保其中一个连续缴纳六个月的证明。

所需材料:①申领居住证,应当提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料;②居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等; 就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等(若申请后发现材料不全需要补充则需要派出所民警驳回重新申请)。

问:怎么给家里人办理居住证?

答:14周岁以下小孩,65周岁以上老人和无智能手机的人群可以去派出所找社区民警代办;有智能手机的可以自己下载我的长沙APP进行申请,操作步骤:登录进入我的长沙APP-实名认证登录-服务-公安服务-居住证-居住证申领,按照要求填写信息提交材料。

问:人在外地,是否可以网上办理无犯罪记录证明?怎么办?

答:可以。下载我的长沙APP,登录进入我的长沙APP点击更多服务-公安办事-无犯罪记录证明-个人申请无犯罪记录证明-填写基本信息、根据证明用途,上传相应资料、选择邮寄地址及收件人信息进行提交申请-查看申请进度-申请记录详情-支付邮费-业务完结(网上办理3个工作日内办结寄出,若要立即办结出证的需去户籍地派出所现场办理)。

扫一扫在手机打开当前页