社保卡过期了,影响使用吗?

发布时间 : 2024-04-16     来源:人力资源和社会保障部(微信公众号)     字体大小:

怎么查询社保卡是否到期?

已经过期了影响使用吗?

答:社保卡有效期满前各地人社部门和社保卡服务银行一般会进行提示,部分地区社保卡背面已印有社保卡有效期限,持卡人也可拨打12333电话或服务银行咨询电话进行查询。

社保卡有效期满后,人力资源和社会保障各项业务可正常使用,金融功能使用各银行情况不同,具体可咨询社保卡服务银行。

持卡人可在社保卡有效期满前六十日申请换领,换领社保卡的流程与新申领一致,申请人可以自行通过发卡地的服务网点或网上服务平台申请换领,社保卡服务机构或者社保卡服务银行经持卡人同意后制发新卡。

各地目前已经普遍实现了“立等可取”的换卡服务。针对异地居住人员,开通了包括电子社保卡(APP、小程序)、掌上12333APP、国家政务服务平台等全国统一的线上服务渠道,具体服务方式可咨询发卡地的12333服务热线。

扫一扫在手机打开当前页