2010年政府工作报告

发布时间 : 2010-01-26     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

2010年1月21日在长沙市芙蓉区第三届 

人民代表大会第四次会议上 

区长 李 蔚 

  

各位代表: 

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

2009年工作回顾 

  2009年是新世纪以来经济社会发展最为困难的一年,面对严峻复杂的形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民奋力拼搏,攻坚克难,开展了卓有成效的工作,全面完成了区三届人民代表大会第三次会议提出的目标任务。 

  一、区域经济平稳快速增长 

  综合实力稳步增强。实现地区生产总值451.8亿元,增长15.5%;完成地方财政收入20.46亿元,增长25.3%;完成全社会固定资产投资133.6亿元,增长10.3%;实现社会消费品零售总额338.5亿元,增长19%;城乡居民人均可支配收入分别达到21400元、14226元,增长9.2%、14.1%,主要经济指标保持全省率先、中部领先地位。产业发展更加高效。第三产业优势地位不断巩固。中央商务区建设步伐加快,楼宇经济蓬勃发展,新增商务楼宇面积约20万平方米,新增楼宇入驻企业570家,楼宇经济对地方财政收入的贡献率接近30%。传统商贸业持续繁荣,社会消费品零售总额稳居全省区县首位。豪廷大酒店、赛格电子市场等高档酒店和专业市场顺利开业,完成10家农贸市场提质改造,新建、改建市场面积6.5万平方米。工业经济实力稳步提升。实现工业总产值178亿元,增长18.1%,实现规模以上工业总产值164亿元,增长19.1%。隆平高科技园稳步发展,入园企业达到231家,新振升、国科广电、隆泰微波等重点企业支撑效应明显,金丹科技集约用地模式面向全省推介,坛坛乡、怡清源等农业龙头企业发展良好,实现技工贸总收入165亿元,园区主要经济指标继续位居全市各区县园区前列。对外开放成效明显。年内引进华夏银行、广发银行、亿万豪、步步高等重大项目和品牌企业。实际到位外资2.95亿美元,实际到位省外境内资金36.2亿元,市外境内资金形成固定资产投资81.2亿元。成功举办长沙芙蓉CBD(香港)投资说明会、长沙芙蓉(北京)地产项目恳谈会等经贸活动,对外开放形象进一步提升。 

扫一扫在手机打开当前页