2012年政府工作报告

发布时间 : 2012-01-05     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

2011年12月28日在长沙市芙蓉区第三届

人民代表大会第六次会议上


区长  李  蔚

  

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。


2011年工作回顾

  

  2011年是“十二五”规划开局之年,也是长沙创建全国文明城市冲刺之年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民开拓创新、奋力拼搏,圆满完成了区三届人民代表大会第五次会议提出的目标任务。实现地区生产总值700亿元(预计数,下同),增长14%;完成财政总收入63.1亿元,增长19%,其中一般预算收入22.9亿元,增长22.5%;完成全社会固定资产投资190亿元,增长26%;实现社会消费品零售总额440亿元,增长17%;实现工业总产值275亿元,增长18%,城乡居民人均可支配收入分别达到28570元和18922元,增长15%和15.2%,继续保持了主要经济指标全省率先、中部领先,各项事业又好又快的发展势头。

  一、区域经济良性增长

  加快产业结构优化升级,区域经济稳步发展。商贸服务业实现新增长。全省首个国际化购物中心乐和城顺利开业,一批国际一线品牌专卖店首次进入湖南。友谊阿波罗、新世界、万家丽等商贸龙头企业销售额快速增长,引领全省高端商贸业发展。文化产业不断壮大,广告策划、动漫游戏、图书出版等行业竞争力进一步增强,实现产值93亿元。韭菜园古玩文化街建成开街,全省规模最大的古玩城正式入驻。新百润、湘农新一佳等大型商场、超市提质升级,二环以内农贸市场全面完成标准化改造,新建改建商场、市场面积16.1万平方米。新增商贸企业72家。中央商务区建设取得新突破。完成长沙芙蓉中央商务区产业发展规划编制。高度515米的超大型城市综合体长沙国金中心开工建设,将成为全省高端产业和城市建筑的新标杆。湖南移动大厦、金烨融府等商务楼宇投入使用,潇湘国际、明城国际等商务楼宇主体封顶,中国城、报业大厦等项目启动建设。新入驻楼宇企业254家。全口径税收过亿元的楼宇达13栋,税收过千万的企业达382家。区域金融中心地位进一步巩固,省级金融机构达45家。中央商务区对经济发展的支撑能力持续增强,对财税的贡献度达65%。园区工业跃上新台阶。隆平高科技园规模以上工业总产值首次突破200亿元大关。稀土新能源、湘茶产业园等一批项目建成投产。新增高层厂房5.5万平方米。帮助经阁铝业成功引入战略投资者并实现封闭运行,完成产值15亿元。苏宁先锋、顺兴糖酒等64家企业入驻园区。新振升、隆泰微波等龙头企业产销两旺。涉农企业聚集度在全省各大园区中位列前茅,隆平高科、省茶业公司等75家企业扎堆发展,实现产值79亿元。招商引资再创新佳绩。实际到位外资4.1亿美元,引进省外境内资金53.9亿元,市外境内资金形成固定资产123.2亿元。成功引进九龙仓、世茂、宏图三胞等知名企业。通过赴香港等地开展经贸交流活动,组团参加中博会、旅博会等商务节会,对外开放形象进一步提升。

  二、城市建设步伐加快

  全年有47个重点项目顺利竣工,32个项目正抓紧建设。积极做好地铁、城际铁路等项目的协调服务,地铁二号线芙蓉区段隧道全线贯通,双杨路、长农路、农园路等道路竣工通车,营盘东路跨浏阳河大桥顺利合龙,引水工程、长善垸污水处理厂扩建进展顺利。营盘东路东延线、西垅小学等执行103号令的项目2个月完成征拆签约。一号安置点1400套、17万平方米高层安置房主体封顶。新桥村等执行60号令的农民安置房加快建设。东牌楼、肇家坪等棚改征收土地成功挂牌出让。湘域城邦、长房白沙湾等房地产项目加速推进,商品房施工面积达650万平方米,创历史新高。通过重新研究策划,隆平新区的“国际种都”总体定位和发展蓝图日渐明晰,引起了省、市高度重视和社会各界关注。

扫一扫在手机打开当前页