首页 > 便民便企服务 > 便民服务 > 社会保障 > 优抚优待

北京统筹城乡义务兵优待标准每人每年发放优待金1万元

发布时间 : 2019-12-21     来源:长沙市民政局     字体大小:

  为进一步激发适龄青年特别是高等院校在校大学生的应征入伍积极性,提高应征入伍兵员的整体素质,北京市民政局、市财政局、市教委近日联合发文,对本市义务兵优待政策进行调整,加大义务兵优待力度。 

  统一城乡义务兵优待金标准。从2008 年起,凡具有本市户籍且从本市入伍的义务兵,不再区分农业户籍和非农业户籍,按照每人每年1万元标准,由义务兵入伍地所在区县政府予以优待。在外省市高等院校在校大学生中征集的北京籍义务兵,由其入学前户籍所在区县政府按上述标准予以优待。此次义务兵优待政策调整后,农业户籍义务兵优待金标准将由每人每年4200 元增加到每人每年1万元。2006 年应征入伍的义务兵,今年底可按上述标准享受一年的优待金;2007 年应征入伍的义务兵,从今年底开始按上述标准享受优待金;今年应征入伍的义务兵将从明年底开始享受优待金。 

  给予从本市高等院校在校大学生中征集的外省市籍义务兵优待金补助。在本市高等院校在校大学生中征集的外省市籍义务兵,服役期满一年后,可凭入学前户籍所在乡镇(街道)以上民政部门出具的优待金发放证明,由入伍时就读学校所在区县政府,参照本市义务兵优待金标准,补齐已领取优待金的差额部分。如山东籍北京大学学生张小兵2007 年底应征入伍,入伍地是北京市海淀区。今年年底,张小兵可凭山东户籍地乡镇(街道)以上民政部门出具的优待金发放证明,到海淀区民政部门办理当年的优待金补差手续,也可于2009年退役时一并办理两年的优待金补差手续。 

  给予从本市高等院校在校大学生中征集的义务兵一次性助学经费。从2008 年冬季征兵开始,对从北京市各高等院校在校大学生中征集的义务兵,正常退伍时,由其入伍时就读学校所在区县政府给予一次性助学经费,每人1万元。即从今年冬季征兵开始,从北京市各高等院校在校大学生中征集的义务兵,在正常享受义务兵优待金的基础上,待其两年后退役时,可享受1 万元的助学经费。 

扫一扫在手机打开当前页