【教育动态】湖南省中小学教师发展中心、芙蓉区教育局赴郴州市汝城县文明瑶族乡第一片小学公益“送教下乡”暨“联基层 实作风”活动

发布时间 : 2024-05-21     来源:芙蓉区教育局     字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,服务“教育强省”战略,助力省教育厅“基础教育质量提升工程”,加强乡村学校教师队伍建设,促进教育均衡,实现乡村教育高质量发展,2024517日,在湖南省教师发展中心副主任左梦飞、芙蓉区教育局副局长杨红的带领下,东郡小学校长朱金秀,东郡二小校长段美华、书记史明,曙光路小学校长谭敦与部分骨干教师来到汝城县文明瑶族乡第一片小学开展公益“送教下乡”暨“联基层实作风”活动。

左梦飞等领导与东郡小学的孩子们一起参观沙洲村纪念馆,体验半条被子所传递的深情厚谊与温暖关怀。

朱金秀带领32位学子重走长征路、走进徐解秀故居,上一堂别开生面的“行走的思政课”。

谭敦与骨干教师们为一片小师生带来4堂不同学科的教研课,东郡小学副校长曾宪梅作《基于“读-研-行”教研模式小学数学跨学科案例解读》微型专题分享。

座谈会上,段美华与芙蓉中心校钟华平书记共同表达了对于推动湘汝两地教育蓬勃发展的坚定意愿,并承诺将全方位传递教育的温暖与美好,共同助力两地教育事业的繁荣与进步。

东郡小学的“雷小锋”们走进一片小课堂,和结对伙伴交流。一封封书信、一张张书签拉近了他们之间的距离。两地学子一起吃饭、打篮球、跳皮筋,结下了真挚的友情。

    捐赠仪式上,一片小同学表演瑶族特色竹竿舞,东郡小学的孩子带来朗诵《在阳光下成长》。东郡小学向第一片小捐赠了数学游戏包、彩色打印机、黑白一体机、移动音箱、电子台秤、硒鼓、彩色墨水、水彩笔等物资。

杨红向一直默默坚守在汝城县文明瑶族乡这片红色土壤的一线老师们表达崇高的敬意和诚挚的问候。她肯定了两校的结对工作,希望更多的芙蓉教师参与到对一片小的支教帮扶中来,促进两校持续深入地交流。她勉励一片小的同学牢记习近平总书记的嘱托,好好学习,成长为有梦想、有行动、阳光自信的新时代好少年。

左梦飞对坚守教育初心、扎根乡村教育的一片小老师及东郡小学的支教送教老师表达敬意,希望孩子们在老师的教导下努力成长为中华民族的参天大树!

自两校结对帮扶启动以来,芙蓉区委、区政府高度重视、精心部署,芙蓉区教育局每年捐赠相关物资,并先后派出6位优秀支教老师前往第一片小。

东郡小学与第一片小学坚持每周“云”享阅读时光,每月组织课堂教学研讨,每年开展红色研学互访活动,真正实现两地两校教学共研、特色共享、文化共融。两校将结成“大思政课程共同体”“特色课程共同体”,围绕“新理念、新课堂、新课程”的主题,通过“一课双师”等模式,促进两校师生互助成长。

扫一扫在手机打开当前页