用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­政策文件

关于开展“年度教育事件”“年度教育人物”征集评选活动的通知

2017-03-17
局属各单位,辖区内民办教育机构、行业子校:
    为积极宣传全区教育相关重大事件与典型人物,进一步弘扬全社会崇师重教的光荣风尚,增强全社会关心支持芙蓉教育事业发展的责任感和荣誉感,拟在全区开展“年度教育事件”“年度教育人物”征集评选活动,现将有关事项通知如下:
    一、征集对象
    2016年1月1日至2016年12月31日期间发生的教育大事及涌现的教育典型人物。
    二、征集评选项目及其范围
    “年度教育事件”:发生在芙蓉教育系统具有开创性、标志性且影响力较大、公众普遍认可、社会广泛关注的事件。
“年度教育人物”:局属中小学校、幼儿园、二级机构、辖区内子弟学校、民办教育机构、学前教育机构在教育教学第一线以及在教学科研、教学辅助岗位上表现特别突出的教育工作者;表现特别突出且具有一定区域代表性的在校学生;关心支持教育事业且作出突出贡献的学生家长及社会各界人士等。
    三、有关要求
    1、开展2016年度教育事件(人物)评选,是深化教育系统精神文明建设的重要举措。各单位要高度重视,严格对照参评条件与范围,精心组织,民主推荐,优中选优,并填报《芙蓉区“年度教育事件(人物)”推荐表》(见附件),原则上一事件(人物)一表,可推荐本系统的,也可推荐本单位的,要求事迹真实可靠、表述客观准确,条理清晰分明。并于3月21日(周二)前报电子文档至信箱:154886180@qq.com(请以“推荐对象+单位名称”命名文档;如有多项推荐的,请集中打包并以本单位命名文件夹)。
    2、年度事件(人物)评选活动重在推荐过程、重在群众参与、重在正面宣传,要组织动员广大师生积极参与,宣传先进典型,使整个推荐评选活动的过程成为群众自觉参与、自我教育、自我提高的过程。
    3、区教育局将根据基层单位的推选报送情况,组织基层单位、媒体等各方代表集中评审,将评审结果提请局党委会审议确定,颁发“年度教育事件”“年度教育人物”证书,并对组织有力的单位颁发“优秀组织奖”。
    4、区教育局将适时引入媒体对评定的“年度教育事件”“年度教育人物”进行专访,运用“芙蓉教育”微信公众号分批次宣传报道,营造良好宣传学习氛围。

    附:芙蓉区“年度教育事件(人物)”推荐表


                                                                                                                          芙蓉区教育局办公室
                                                                                                                         二〇一七年三月十七日