用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­教育督导

转发国务院教育督导委员会办公室关于印发 《中小学校责任督学挂牌督导办法》的通知

2013-11-05

  各市州教育局、人民政府教育督导室:

  现将国务院教育督导委员会办公室《关于印发<中小学校责任督学挂牌督导办法>的通知》转发给你们,并就我省深入推进督学责任区制度建设,进一步加强中小学校责任督学工作提出以下要求,请一并贯彻执行。 

  一、进一步合理设置督学责任区 

  督学责任区的设置和划分要根据本行政区域内中小学校的布局情况和在校生数,从学校督导工作的实际出发,既要实现对中小学校的全覆盖,又要便于工作推进与实施,确保督导工作质量。一个责任区内的学校数一般应控制在20所以内。市级督学责任区的要覆盖区域内普通高中学校(含民办)和直管学校。县级督学责任区要覆盖本区域内九年义务教育及以下学校(含民办)。 

  二、进一步加强督学队伍建设 

  (一)配齐责任督学。依据“数量充足、结构合理、专兼结合、素质较高”的原则,每5所学校至少应配备一名责任督学。责任督学应符合《教育督导条例》第七条和《湖南省教育督导条例》第十条规定的条件。责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,以在职人员为主,专兼结合,兼顾小学、初中和高中各个学段(含直属学校)。每个责任区的专职督学应不少于3人。 

  (二)加强督学培训。各级教育督导部门要对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训。实行责任督学定期交流制度,原则上每3年轮岗交流一次。 

  (三)加强督学管理。建立完善责任督学管理办法,完善进入和退出机制。建立责任督学考核制度,对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行年度考核,把责任督学落实《督学行为准则》、廉政纪律情况及学校和社会公众满意度情况纳入考核指标体系。对年度考核称职的督学,予以续聘;对考核优秀的督学,给予表彰奖励。对存在玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,及发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评、教育和处分,情节严重的取消督学资格。 

  三、进一步明晰工作职责 

  督学责任区应按照《湖南省督学责任区学校督导评价指南(试行)》开展学校督导评价工作。在此基础上,学校责任督学按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式,对以下主要事项实施经常性督导: 

  1.校务管理和制度执行情况; 

  2.招生、收费、择校情况; 

  3.课程开设和课堂教学情况; 

  4.学生学习、体育锻炼和课业负担情况; 

  5.教师师德和专业发展情况; 

  6.校园及周边安全情况,学生交通安全情况; 

  7.食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况; 

  8.校风、教风、学风建设情况。 

  发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。 

  责任督学对每所学校实施经常性督导每月不得少于1次,视情况可随时对学校进行督导,督导结束后,责任督学要填写督导记录,将督导结果当场向学校反馈,并及时向教育督导部门提交报告。 

  四、进一步建立完善工作制度 

  (一)建立督学公示制度。教育督导部门按统一规格制作公示牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布。 

  (二)落实月报告月通报制度。市州和县市区政府教育督导部门每月必须向同级教育行政管理部门反馈责任督学督查发现的各类情况,并向上一级政府教育督导部门呈报。省政府教育督导室每月发布一次督学责任区工作情况通报,市州和县市区教育督导部门也应定期公布本区域内的教育督导情况。 

  (三)健全联席会议制度。原则上教育行政部门和教育督导部门要每个月召开1次联席会议,专题听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题。重视督导结果和责任督学建议,将其作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取责任督学的意见。 

  五、进一步落实保障条件 

  各级政府和教育行政部门应高度重视督学责任区工作,充分认识建立督学责任区制度,是加强对中小学校工作监督与指导,推动学校督导工作制度化、常态化的重要措施。切实加强对督学责任区工作的领导,为督学责任区建设提供必要的工作条件和专项经费。要把督学责任区工作经费、人员经费纳入财政每年预算,予以保障,数额由各地根据实际需要确定。学校必须主动接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况和进行整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的学校,要予以通报批评并责令改正;对学校主要负责人和其他责任人员提出处分建议。 

  各地须在2013年年底前将责任督学挂牌督导覆盖所有中小学校,省政府教育督导室将对各地实行挂牌督导工作进行检查。 

  附件:国务院教育督导委员会办公室关于印发《中小学校责 

  任督学挂牌督导办法》的通知 

  湖南省人民政府教育督导室 

  2013年11月4日 

  附件 

  国务院教育督导委员会办公室文件 

  国教督办〔2013〕2号 

  国务院教育督导委员会办公室关于印发

  《中小学校责任督学挂牌督导办法》的通知 

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、人民政府教育督导部门,新疆生产建设兵团教育局、教育督导部门: 

  为健全学校督导制度,加强对中小学校的监督指导,根据《教育督导条例》有关规定,特研究制定《中小学校责任督学挂牌督导办法》(简称《办法》),现印发你们,请遵照执行。 

  实行挂牌督导是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,也是加强与学校和社会联系、办人民满意教育的有效方式,有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。各地要高度重视,加强领导,制定和完善本地挂牌督导的措施和办法,积极创造条件,按照《办法》的要求配足责任督学,在2013年底前将挂牌督导制度覆盖所有中小学校,并及时将有关实施情况报国务院教育督导委员会办公室。国务院教育督导委员会办公室将对各地实行挂牌督导工作进行检查。 

  附件:中小学校责任督学挂牌督导办法 

  国务院教育督导委员会办公室 

  2013年9月17日 

  附件 

  中小学校责任督学挂牌督导办法 

  为健全中小学校督导制度,规范学校办学行为,根据《教育督导条例》制定本办法。 

  第一条 挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门(以下简称教育督导部门)为区域内每一所学校设置责任督学,对学校进行经常性督导。 

  教育督导部门根据区域内中小学校布局和在校生规模等情况,按1人负责5所左右学校的标准配备责任督学。 

  教育督导部门应按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布。 

  第二条 责任督学由教育督导部门聘任,颁发督学证,实行注册登记,直接管理。 

  责任督学应符合《教育督导条例》第七条规定的条件。 

  责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,专兼结合,兼顾小学、初中和高中各个学段(含直属学校)。 

  第三条 责任督学基本职责: 

  (一)对学校依法依规办学进行监督。 

  (二)对学校管理和教育教学进行指导。 

  (三)受理、核实相关举报和投诉。 

  (四)发现问题并督促学校整改。 

  (五)向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。 

  第四条 责任督学对以下主要事项实施经常性督导: 

  (一)校务管理和制度执行情况。 

  (二)招生、收费、择校情况。 

  (三)课程开设和课堂教学情况。 

  (四)学生学习、体育锻炼和课业负担情况。 

  (五)教师师德和专业发展情况。 

  (六)校园及周边安全情况,学生交通安全情况。 

  (七)食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。 

  (八)校风、教风、学风建设情况。 

  第五条 发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。 

  第六条 责任督学可采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导。 

  督导结束后,责任督学要填写督导记录,将督导结果当场向学校反馈,并及时向教育督导部门提交报告。 

  对每所学校实施经常性督导每月不得少于1次,视情况可随时对学校进行督导。 

  第七条 责任督学要依法督导,客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要实行回避。 

  责任督学进校督导应出示督学证。 

  第八条 学校必须接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况和进行整改。 

  教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的学校,要予以通报批评并责令改正;对学校主要负责人和其他责任人员提出处分建议。 

  第九条 各地要为责任督学提供必要的工作条件和专项经费。对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训。实行责任督学定期交流制度,原则上每3年轮岗交流一次。建立督导信息直报系统。 

  第十条 教育督导部门要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。 

  对年度考核称职的督学,予以续聘;对考核优秀的督学,给予表彰奖励。对存在玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,及发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评、教育和处分,情节严重的取消督学资格。 

  第十一条 教育督导部门定期听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题。 

  教育督导及有关部门要重视督导结果和责任督学建议,将其作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取责任督学的意见。 

  第十二条 本办法自发布之日起施行。 

2013年11月4日

附件: