用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­教育督导

长沙市2016年秋季开学工作专项督导情况通报

2016-10-08

  为确保学校开学工作井然有序,切实规范办学行为,根据《关于开展2016年秋季开学工作专项督导的通知》(长教通〔2016〕143号)要求,9月5日至9月9日,长沙市教育局和教育督导部门组成了8个督导组,由局领导分别担任督导组组长,于对全市各级各类学校(含幼儿园)秋季开学相关工作进行了专项督导。重点督查了各校开学条件保障、安全工作、招生工作、规范办学行为、师德师风建设等五个方面的内容。从总体情况来看,全市各学校开学准备充分、常规落实到位、收费工作规范、安全措施得力,学校教育教学工作呈现出良好的发展势头。现将本次专项督导情况通报如下:

  一、特色和亮点 

  (一)全覆盖,成常态,开学督导认真细致 

  开学工作专项督导已经成为每学期开学的常规工作,做到了常态化,实现了“学校自查-区(县市)督查-市级督导”全覆盖。根据通知要求,各区县市都下发了文件,成立了督导小组,对所属学校进行了全面督查。岳麓区充分运用开学工作“红黑榜”微系统,利用信息技术,把开学工作中的优秀典型发布到红榜上即时推介,对工作不到位的发布预警,对限期整改不到位的发布黑榜予以公示,较好地做到了开学工作督导的“短平快”。望城区将开学工作专项督导结果纳入学校年度绩效考核和班子成员个人考核的范围。其他省、市直属学校、民办学校、子弟学校以及职业学校也均进行了自查,并针对发现的问题,积极进行了整改。师大附中梅溪湖中学第一周就编印了“督导简报”,对开学自查情况详实公布,对存在的问题逐一进行整改落实,加大了学校督查力度。 

  (二)早谋划,早准备,开学工作秩序井然 

  1、开学工作准备充分。各学校都能及早谋划开学工作,精心部署,周密安排,确保了开学工作平稳顺利。城区各小学都将上午上课时间调整到8:30,落实了早到学生管理的问题,真正做到了“早到可进校、进校有事做、做事有管理”。8月22日全市教育工作会议后,各学校先后组织召开党委会、行政会和教职工大会等,贯彻会议精神,部署落实开学工作,普遍采取聘请专家授课、专题研讨等方式开展了1至2天的教师业务培训。长郡中学、明德中学在教师培训基础上开设教师论坛,有力促进了教学研究。长沙市十一中制定了开学倒计时20天工作安排表,并对教职工分类进行了培训,增强了合力。长沙市二十一中给全体干部和骨干教师布置了“学校发展改革的几个问题”的假期作业,并集中1天进行了研讨,集思广益,凝聚了智慧,统一了思想。长沙外国语学校召开了教学检讨反思会,推动教学质量提升。宁乡县在宁乡教育信息网、宁乡教育微信公众号加强开学工作宣传,在学校设立咨询台,为群众热心答疑,同时开通开学热线和局长信箱,24小时解决群众的疑惑,得到了人民群众的高度评价。芙蓉区大同瑞致小学精心筹划,邀请家长、学生共同参与的《放飞梦想 启幕未来》开学典礼,受到社会各界广泛关注,被省、市多家媒体报道。 

  2、教材教辅征订规范。各校严格按规定选用教材,及时发放到位。教辅资料征订规范,长沙市一中、周南中学、田家炳实验中学都制定了相关审批表,严格审批程序。检查中没有发现学校强制摊派订教辅材料、强行要求学生到指定的书刊经营企业或书商购买教辅材料以及盗版书刊流入学校等现象。 

  3、后勤工作保障有力。部分学校利用假期维修和添置设施设备,完成校园提质改造,为新学期创造良好的生活和学习环境。天心区共有22所学校提质改造顺利完工,总金额达1亿,其中包括新划入的暮云片区10所中小学。雨花区对25所学校进行标准化新建或提质改造,总投资达3.8亿。长沙县本学期有五所新学校顺利开学,有效缓解了城区大班额问题。浏阳市利用暑假全面完成11所义务教育新改建项目,新增学位3375个,6所农村幼儿园建设竣工,70所标准化学校建设完成99%的任务,全面改薄学校也完成近半。长沙市二十一中对校园进行了优化改造提质,新增学生活动场地数百平米,校园面貌焕然一新。 

  4、资助政策执行到位。各学校按要求全面落实学生资助政策,确保及时足额发放,并积极开展爱心帮扶活动,督查中未发现学生因家庭经济困难而辍学的情况。中南大学二附中成为湖南省红十字会唯一的“博爱家园”定点中学。雨花区上半年共资助学生7254人,资助总金额167.76万元。开福区自安小学开展了“爱心捐赠零花钱,关爱困难伙伴”的活动,在三湘都市报得到报道。 

  5、军训工作严肃认真。开学前后,各中学校结合入学教育,普遍进行了新生军训,使学生加强了组织纪律性,树立了集体主义思想,增强了国防观念和国家安全意识,达到了预期的目的。有的学校还进行了军事知识的讲座,增强学生在未来战争的自我防护,自我救助,自我生存能力。长沙市一中、明德中学、长铁一中、长沙外国语学校、明德华兴中学、师大附中梅溪湖中学、长郡月亮岛学校、长沙市特教学校等学校军训未向学生收取任何费用。  

  (三)严要求,零容忍,办学行为更加规范 

  1、严格落实招生入学政策。各校严格执行招生计划,未发现擅自违规招生行为。义务教育阶段学校做到平行分班,坚决杜绝了设重点班、实验班的现象。不断规范学籍管理,严禁异常流动。进一步消除大班额,小学、初中起始年级班额基本控制在50人、55人以内。全市进城务工人员子女和弱势群体学生按要求就近入学,未发现有拒收符合条件学生的现象,三残儿童入学得到了很好的保障。雅礼天心中学每年接收福利院的学生3-5人。 

  2、严格执行收费公示制度。各校都在校园的醒目处张贴了收费标准,严格按照标准收费,检查过程中未发现违规收取择校费、补课费、资料费、赞助费等现象。 

  (四)重预防,强排查,安全工作常抓不懈 

  1、安全教育深入人心。各校高度重视安全教育,不断增强师生安全意识,创平安校园。利用升旗仪式、班会、黑板报、网站等形式进行宣传教育,开展主题活动。开学期间,长郡双语实验中学组织师生开展安全演练,麓山滨江学校组织初一、高一新生开展应急疏散演练,提高了安全意识和防范能力。各学校都开展了针对校园欺凌事件的专题教育,加强了预防工作。天心区、岳麓区还针对校园欺凌事件进行了问卷调查。 

  2、隐患排查细致入微。各校在开学前都组织开展了细致的安全隐患排查,及时查找解决了一些安全隐患,为平安校园创造了条件。长沙市实验中学、周南实验中学定期排查登记详细,进行了整改并建立台账,周南中学、师大附中高新实验学校“三防”建设工作做得好,特别是危险化学药品的储存管理规范。雨花区对所属学校实验室长期留存的危化物及时进行统一集中专业销毁,消除了安全隐患。望城区针对校舍安全隐患排查情况进行整改。浏阳市推进全市学校食堂安装明厨亮灶监控系统工作,食品安全得到进一步保障。 

  3、安全管理机制健全。各校安全管理做到有领导机构,有制度,有部署,明确了责任,建立了台账,管理制度健全规范, 特别加强食堂、学生宿舍等重点部位的监管,消防物防设施齐全,监控设备运行良好。地质中学、长郡中学、雅礼中学、明德中学、师大附中、湖大附中、雅礼天心中学等单位门卫管理制度健全,值班室警卫物品配备齐全,卫生整洁。南雅中学实行封闭式管理,通过信息化建设,将学生消费、门禁、家校信息沟通等功能融为一体,全方位关注学生安全。 

  (五)树典型,讲奉献,师德师风建设不断加强 

  1、典型引领,争做“四有”教师。各学校通过教师节评优表彰,树立一批身边的优秀典型,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。长沙市十五中通过魅力教师评选表彰,带动教师向身边的榜样学习,提升学校师德师风水平。雨花区创造性地举办了新进教师军训暨岗位适应性培训,培养教师奉献、敬业精神,370余名新教师精神风貌良好。高新区假期在麓谷小学举行了师德师风报告会,由四位师德楷模作专题报告,反响强烈。湖南三一工业职业技术学院开展了以“为人师表,立德树人”为主题的教师素质提升活动,组织青年教师专题演讲比赛。 

  2、健全机制,完善评价体系。各校都制定了详细的《师德师风建设考核细则》和师德师风奖惩制度,逐步完善教师师德师风考评个人档案,不断完善教师评价体系,严格要求教师克己修身,为人师表。雅礼中学编印《在传道授业解惑的路上-雅礼中学师德读本》,人人争做学生的成长导师。湘府中学等学校聘请知名专家进行专题辅导,成效明显。长沙南方职业学院结合集团要求,年度重点推进学校及教师信誉体系建设。 

  二、问题和建议 

  (一)进一步加大投入,优化办学条件 

  1、部分学校办学条件不达标。部分学校的功能教室、实验室、生均图书量、仪器设备值、学生运动场馆及设备设施等不达标,无法满足教育教学需求。中南大学二附中教学楼和操场均在进行建设,学生活动场地严重缺乏,学生课间操无法开展,应加快建设进度。麓山外国语实验学校办学条件与《长沙市义务教育标准化学校办学标准》比较,有一定差距,特别是寄宿生就餐等生活条件较差,有待改善。师大附属艺术学校体育场地不足,学生只能“错时”课间操(跑操)。国防科大附中的体育馆屋顶和教学楼多处墙面渗水,应立即整改。 

  2、学校“大班额”化解工作仍需持之以恒。今年,经过努力,小学、初中起始年级的大班额现象基本消除,后段工作任务仍很重,需持之以恒,确保到2020年,所有年级全部消除“大班额”。同时,对高中和公办幼儿园 “大班额”问题,也要予以关注,逐步解决。经查:地质中学高一平均班额达61人,最大班额68人;芙蓉区东岸锦城幼儿园小班为39人。 

  (二)加强教师队伍建设,不断提高教师素养 

  1、完善教师补充机制。国家放开二胎政策后,年轻教师多的学校女教师保胎、休产假情况增加,已经影响到学校正常教育教学秩序,需要制定相应措施为学校教育教学提供人才保障。师大附中梅溪湖中学第一周仍在进行教师招聘工作。雅礼实验中学198名教师其中女性120人,20人怀孕;雅礼天心169名教师,12人怀孕,在职教师工作压力大。 

  2、加大教师专业培训力度。特别是要加大对新进教师培训力度,提高教师专业素养和水平,尽早适应岗位要求。博才咸嘉湖小学因教师流动,短短几天招聘30多人上岗,教学质量难以保证,导致家长有投诉。 

  3、加强师德师风教育。在自查中发现个别老师存在家教现象。大多数学校教师师德师风个人档案没建立或不完善,部分学校师德师风监督电话没公示或没公示在显眼处。 

  (三)加强精细化管理,提高学校办学水平 

  1、进一步加强危险化学药品的管理。在督查中,发现比较多的学校危险化学药品的管理不到位,存在储存室设施不达标、管理制度执行不到位等问题,应按“铁门铁柜,双人双锁,严格登记,台账管理”的标准,迅速整改。雅礼中学等学校实验室危化品储藏室物品摆放不规范,师大附中等学校存在实验室进出物品登记账物不符等问题。建议各区县市和相关部门对学校实验室长期留存的危化物定期进行清理,报废的药品集中进行专业销毁,消除了安全隐患。 

  2、进一步加强学校安全管理。一是加强食堂管理。大多数学校食堂管理到位、制度健全、设施完备,但仍发现个别学校存在疏于管理、设施不到位等问题。明德雨花中学、雅礼天心中学、湖南都市职业学院、长沙卫生职业学院等学校食堂较乱,食品卫生存在隐患。二是加强学生宿舍管理。麓山滨江实验学校女生宿舍消防栓上锁,存在安全隐患;师大附中梅溪湖中学聘用家长担任宿舍管理员,子女与管理员住在一起,房间内堆放物品杂乱。地质中学、湖南外国语职业学院等学校学生宿舍内务管理松懈,学生物品乱扔乱放;长郡中学等学校宿舍大门为不锈钢门,未留逃生口,影响紧急情况时的安全疏散。三是加强安防设施的配备。师大附中梅溪湖中学、周南梅溪湖中学资产还没有移交学校,存在管理漏洞;中南大学二附中传达室内没安装一键式报警器、无头盔、警棍等基本的防卫器械。以上问题,各个学校要严格对照安全工作管理要求,整改落实到位。 

  3、进一步规范收费行为,坚决杜绝乱收费。大部分学校军训通过专业培训公司承接,收取了部分费用。在访谈中家长反映,有的学校存在班主任代收保险费,家委会收取上百元班费的情况存在,要引起高度重视,规范各种收费行为,加强对家委会的引导。 

  4、进一步规范办学行为。经查:长沙市十五中高二国际班有10人,长沙市一中有8人,学籍档案与现场核查的实际情况不符,学校学籍管理不规范,转学手续不全。湖大附中的初一年级2个班高分学生要远多于其他班级,没有严格执行市教育局的分班政策。周南中学等学校高二年级未开设音乐、美术课程。长郡双语实验中学初三数学、外语多开设3节,国防科大附中初三音乐课被文化课占用,没有按照教育部和省教育厅颁布的课程方案和课程计划开足开齐课程。明德中学晚自习于22:30结束,长沙外国语学校到校时间7:20,师大附中高新实验中学初中晚自习至22:00,不符合教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发[2009]36号)文件要求。 

  希望全市各级各类学校,虚心学习其他学校好的做法和经验,对于存在的问题,相关学校要立即整改到位,并将整改情况于10月18日前报市教育督导办。 

2016年10月8日

附件: