用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­教育督导

长沙市芙蓉区人民政府办公室 关于全面推进责任督学挂牌督导工作的意见

2017-04-06
         为贯彻国务院《教育督导条例》(国务院第 624 号令)、国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔20132 号)精神,落实《长沙市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,监督、指导我区各学校(含中小学校、幼儿园,以下同)全面提高办学管理水平和教育教学质量,引导学校内涵发展、特色发展、品牌发展,现就全面推进责任督学挂牌督导工作提出如下意见。

  一、统一思想,提高对责任督学挂牌督导的认识

      (一)充分认识到责任督学挂牌督导的重要意义。建立督学责任区,实行挂牌督导制,是我国现代教育督导制度建设与创新的有益探索,是深化教育督导改革、转变教育管理方式的重要体现,是实现教育治理体系与治理能力现代化的必然要求,是落实现代学校管、办、评相对分离的有效做法,对促进学校规范办学行为、推行素质教育、提高教育质量、保障教育公平具有重要的现实意义,也是全面提升家长和社会对教育满意度的成功路径。建立督学责任区,实行挂牌督导制,通过明确责任区、确定责任人和工作要求,可以使监督、指导学校办学质量的责任更加明确、任务更加具体、信息更加公开、工作更加便民、督导更加有力、学校办学更加规范、学生和家长将会更加受益。

      (二)进一步明确责任督学挂牌督导的工作任务。责任督学主要负责对本责任区各学校的办学行为和教育教学工作进行随机督导,按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,在教育督导部门的指导下,采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展随机督导工作,每月一次。其工作任务是对学校依法依规办学进行监督;对学校管理和教育教学进行指导;受理、核实相关举报和投诉;发现问题并督促学校整改;向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。责任督学要切实完成工作任务,督导学校健康有序发展。

      (三)深刻理解“责任督学”的工作角色。责任督学行使着政府对学校实行日常监管和指导的职责,是办学行为的监督者,素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,教育行政的协调者,教情民意的反馈者,同时也是政府、学校与社会各界的联系者。要给予责任督学更多的理解,支持责任督学依据法规充分行使职责。

  二、配强队伍,加强责任督学能力建设

  (一)建立一支结构优化的责任督学队伍。督学队伍建设是责任督学挂牌督导工作的关键。要高度重视,严格遴选,努力建设一支素质高、能力强、业务精通、结构合理的专兼职责任督学队伍。全区现有中小学校和幼儿园划分为若干督学责任区,分别配置一定数量的责任督学。区教育督导室负责协调管理责任督学挂牌督导工作。责任督学可以从我区教育系统退休和在职优秀行政管理者、名教师、学科带头人、特级教师中选聘。责任督学实行聘任制,聘期为三年。区教育督导室依据有关规定对责任督学进行管理。

  (二)切实加强责任督学督导能力建设。区教育局和区教育督导室要采取多种措施提高责任督学的政策水平和业务能力。要定期组织责任督学学习有关文件,及时了解掌握教育工作政策、动态和改革新举措。要建立责任督学培训制度,对新任责任督学进行入职通识培训和专题培训。对责任督学要加强岗位研修。要通过举办督学沙龙、撰写督学报告,开展多种形式的交流研讨活动,不断提高责任督学的督导水平。

  三、保障经费,落实责任督学工作待遇

  要落实国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定,设立责任督学挂牌督导专项经费,列入财政预算,用于责任督学的工作津贴、培训学习、日常办公、评优奖励、劳务费用、交通通讯补贴等(具体详见《芙蓉区责任督学聘任与管理办法》),确保责任督学挂牌督导工作的正常运作和有序推进。要确保教育督导信息管理平台研发与维护费用落实到位,以促进责任督学挂牌督导信息化工作的深入推进。

  四、创新机制,确保督导工作取得实效。

  (一)建立责任督学挂牌督导运行机制。教育督导要以教学改进为核心、以专项督导为常态、以问题整改为重点、以挖掘亮点为取向、以推动发展为目的,建立起学校自评、当日反馈、月报月结、限时整改、公示公报、跟踪问责的责任督学挂牌督导运行机制。

  (二)建立健全责任督学挂牌督导工作制度。

  1.建立健全责任督学经常性督导工作制度。责任督学保证到校督导次数,每月要覆盖责任区内所有学校。每次督导活动都要填写并上传督导记录,并及时向区教育督导室报告督导工作情况,向学校反馈意见,督促学校及时整改,做到教育督导工作制度化、常态化。

  2.建立健全督导检查限期整改制度。对在督导检查过程中发现的问题,责任督学要下达书面整改通知书,学校在规定的期限内予以整改,责任督学将学校整改落实情况列入对学校的年度考核。

  3.建立健全公示公报制度。学校要在校门口显著位置公示责任督学的姓名、工作职责和联系方式;责任督学要接受并认真处理社会、学校和家长反映的情况和投诉的问题;区教育督导室要定期将相关标准与文件、各督学责任区督导报告、责任督学挂牌督导年度考核等情况进行公示,以主动接受学校、学生、家长、社会各界和舆论监督。

  (三)建立健全责任督学挂牌督导会议制度。

  1.区政府教育督导委员会会议,每年一次。各有关单位的负责人要积极参加会议,研究审议全区教育督导工作中的重大事项,协调解决各种困难与问题。

  2.行政、督学联席会议,每半年一次。区教育局、区教育督导室每半年至少组织召开一次教育局全体班子成员、机关(中心)各科室负责人、全体责任督学参加的联席会议,听取责任督学挂牌督导专题工作汇报,总结经验,解决问题。

  3.责任督学工作会议,每月一次。区教育督导室每月召开一次责任督学工作会议,了解工作动态,梳理相关情况,总结成绩,推介经验,及时研究和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见。

  4.责任区校(园)长会议,每两个月一次。各责任督学每两个月召开一次本责任区内校(园)长会议,本责任区督学全员到会,点评各学校工作,听取各校(园)长意见,开展专题研讨与经验分享。

  (四)学校要积极配合责任督学开展工作。

  各学校要积极为责任督学挂牌督导提供必要的工作条件,并由教学副校长担任督导工作联络员。各学校积极要配合责任督学开展工作,校(园)长要主动汇报工作,如实反映情况,提供相关信息,共同查摆问题,接受督学的检查和指导,对督学提出的意见要认真研究,并及时加以整改,提高办学水平。

  五、创建网络,健全督导信息管理平台。

  高度重视信息化在教育督导中的运用,要开发教育督导信息管理平台,引进先进的信息采集手段和处理工具,充分发挥信息技术在教育督导过程中的信息采集、信息分析、信息直报、信息交换、信息分享、公示公报、考核管理、投诉咨询、社区互动等方面的作用,为责任督学服务。要制定教育督导信息管理平台使用规程,加强培训,指导、引导责任督学用好教育督导信息管理平台,努力把教育督导信息管理平台打造成责任督学的工作平台、督导信息的交换平台、教育行政的管理平台、督导业务的指导平台、沟通社区的联动平台。

  六、完善考核,强化督导结果运用

  (一)健全责任督学挂牌督导考核激励机制。

  要重视对责任督学挂牌督导工作的考核,既考核责任督学,又考核责任区学校。将考核结果分别以一定的权重列入学校(园)和校(园)长考核与评价方案,并与年度奖励、评优评先、交流任用等挂钩。

  (二)充分运用督导评估结果。

  1.区教育督导室每月对责任督学发现的问题、提出的意见和建议进行汇总整理,每月向局务会报告一次。局务会要对提出的问题、意见和建议进行分析研究,落实责任,责成有关科室、有关学校(园)认真整改。

  2.教育行政部门重视督导结果和责任督学建议,把学校限期整改的进度和成效作为对学校(园)综合评价、校(园)长考核问责的重要依据;对于学校落实整改不到位或对责任督学挂牌督导工作配合不力的,责任督学或教育督导部门可实行问责,或开展诫勉谈话,或转由教育行政部门分管领导开具“督办单”。

  3.教育行政部门和学校评优评先、干部任免、教师考核或校长考核等,要请责任督学列席会议,参与研究,并充分听取责任督学的意见。

  附件:《芙蓉区责任督学聘任与管理办法》

                                                            长沙市芙蓉区人民政府办公室

2017年4月6日