用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­教育督导

芙蓉区责任督学挂牌督导工作制度及实施细则

2017-04-06
       为进一步贯彻落实国务院教育督导委员会关于加强责任督学挂牌督导工作的文件精神,依据《教育督导条例》的有关规定,结合本区域教育发展要求和教育督导工作实际,特制定芙蓉区责任督学挂牌督导工作制度及实施细则。

  一、基本准则

  (一)坚持责任督学覆盖的全面性与学段的专业性。为全区各学校(含中小学校、幼儿园,以下同)配备2名责任督学,着力强化专业的引领性和指导的覆盖面。

  (二)坚持依法规范办学与深化内涵发展有机结合。实施挂牌督导,既要规范学校的办学行为,也要服务指导学校深化内涵建设,更要鼓励引导学校办出特色。

  (三)坚持规范督导行为与优化督导方式有机统一。既按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”工作方针开展督导工作,避免越权干涉学校依法办学、增加学校负担;又需注重在实践中不断创新工作机制,优化督导方式,有效提升督导绩效。

  (四)坚持挂牌督导与教育行政部门职能有效整合。统筹协调各方力量,促进学校深化内涵发展、提高办学水平、形成办学特色的推进机制,全力保障学校健康持续发展。

  二、基本制度

  (一)建立督学责任区制度。根据芙蓉区校园布局和在校(园)学生规模等情况,将全区37所中小学校、 7所幼儿园划分为 7个片区。每个责任区配备2名责任督学。区教育督导室配备1名专职督学为总督学专门负责此项工作。(责任区划分及责任督学安排情况见附件)

  (二)建立每月责任督学工作沟通制度。一所学校的责任督学每月至少联系1次,加强信息交流,及时掌握学校发展动态,共同研究处理相关问题。

  (三)建立每季度责任督学研讨培训制度。以所有责任区或单个责任区为单位,每季度开展专题研讨(培训)活动,共同探讨交流,相互学习借鉴,促进专业提高。

  (四)建立每学期挂牌督导工作专题总结制度。可采用案例、专题报告、督导论文等形式,及时总结反思,提炼经验,提高督导效能。

  (五)建立每年度责任督学考核奖惩制度。每年通过责任督学自评、听取责任督学所在学校意见等方式,对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核,实施奖惩。

  (六)建立责任督学轮岗交流制度。责任督学可以根据工作需要进行轮岗交流。

  (七)建立督导资料归档制度。每年收集汇总挂牌责任督学工作资料1次,归入区教育督导室档案。

  三、基本职责

  (一)对学校依法依规办学进行监督。

    (二)对学校管理和教育教学进行指导。

    (三)受理、核实相关举报和投诉。

    (四)发现问题并督促学校整改。

    (五)向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。

  四、基本任务

      (一)校务管理和制度执行情况。

    (二)招生、收费、择校情况。

    (三)课程开设和课堂教学情况。

    (四)学生学习、体育锻炼和课业负担情况。

    (五)教师师德和专业发展情况。

    (六)校园及周边安全情况,学生交通安全情况。

    (七)食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

    (八)校风、教风、学风建设情况。

  、基本工作方式和要求

  责任督学按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,采取多种方式进行挂牌督导。

  (一)基本工作方式

  1.履行监督职能的方式。责任督学应履行对学校依法依规办学进行监督的职能,要对学校进行全面系统了解,对比相关法律法规,对照规范性学校标准,对学校的办学方向、办学行为加以监督。其工作方式是推门听课、查阅相关资料、列席学校会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视。

  2.履行指导职能的方式。责任督学应履行对学校管理和教育教学工作进行指导的职能,要参加学校发展规划及实施方案的制定,关注学校重大决策及重点项目,介入学校教学及科研等活动,给学校提供适当的指导。其工作方式是推门听课评课、列席学校会议、座谈访谈等。

  3.履行受理职能的方式。责任督学应履行受理、核实相关举报和投诉的职能。责任督学要认真听取群众呼声,耐心答疑解惑。对群众反映的问题,要建立工作台账,做好记录备案,及时转办、督办、催办。

  4.履行督促职能的方式。责任督学应履行发现问题并督促学校整改的职能。对发现的问题,要及时以口头或书面形式向被督导学校(园)反馈相关督导意见,下达《芙蓉区责任督学挂牌督导整改意见书》,限期对被督导学校(园)整改情况进行回访督导。

  5.履行报告职能的方式。责任督学应履行向教育督导部门报告情况,提出建议的职能。其工作方式是提交三类资料报表:一是年初填报《 芙蓉区  年督学挂牌督导工作计划表》;二是每月上报《专项督导报告》、《芙蓉区责任督学挂牌督导问题管理月报表》、《芙蓉区责任督学挂牌督导整改意见书》,将在学校中发现的问题及时向区教育督导室报告,并提出意见或建议;三是年末上报《芙蓉区责任督学挂牌督导工作手册》,以便研究解决问题,并对责任督学进行考核评价。

  (二)基本工作要求

  1.定期督导

  挂牌督导每月每校应不少于 1 次,督导时间一般不少于 0.5 个工作日。每次督导应有不少于2名督学组成督导小组。

  2.明确任务

  责任督学到校要挂牌督导、持证上岗,不干扰学校的正常工作秩序。挂牌督导时,一要填写有关工作记录表;二要及时报告反馈,重大事项向督导室报告,督导情况及时向学校反馈;三要受理投诉,按要求检查处理或移交处理;四要上交相关资料。

  3.规范程序

      严格按工作程序进校挂牌督导,做好督导前、督导当日、督导后的工作安排,其具体工作程序见附件《芙蓉区责任督学挂牌督导工作流程表》。

  4.依法督导

  责任督学挂牌督导要依据教育法、义务教育法、未成年人保护法等相关法律法规对学校()开展督导。要依法依规全面了解学校()情况,按统一的文书格式,做好相应的听课、访谈、约谈、巡查等督导记录。要客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要及时纠正或实行回避。

  5.“两结合”

  一是经常性督导与专项督导、综合督导相结合,二是个人督导与小组团队督导相结合。

  六、基本保障

  (一)经费支持

  要落实国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定,设立责任督学挂牌督导专项经费,列入财政预算,用于责任督学的工作津贴、培训学习、日常办公、评优考核奖励等,确保责任督学挂牌督导工作的正常运作和有序推进。

  (二)研讨交流

  定期召开责任督学工作会议,了解工作动态,梳理相关信息,总结成绩,推介经验,及时研究和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见。

  (三)培训学习

  举办责任督学岗前入职通识培训和提高专题培训,定期组织责任督学沙龙,有计划地组织责任督学外出考察学习,加强督学能力建设,提高教育督导水平。

  (四)学校配合

  各学校要积极为责任督学挂牌督导提供必要的工作条件,并由教学副校长担任督导工作联络员。各学校积极要配合责任督学开展工作,校(园)长要主动汇报工作,如实反映情况,提供相关信息,共同查摆问题,接受督学的检查和指导,对督学提出的意见要认真研究,并及时加以整改,提高办学水平。

  (五)汇总通报

  责任督学每月填报《责任督学挂牌督导问题管理月报表》,区教育督导室每月对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,及时向区教育局报告。区教育局要对提出的问题、意见和建议进行分析研究,落实责任,责成有关科室、有关学校(园)认真整改。

  (六)联席会议

  区教育督导室会同区教育局牵头定期组织召开教育局各科室、部门联席会议,听取责任督学的工作汇报,研究解决责任督学提出的问题。

  (七)年度考核

  1.考核责任督学。考核由区教育督导室组织,参考责任区学校及教师对责任督学的评价意见。每年考核一次。

  2.考核被督导学校(园)。 考核由区教育督导室和相关责任督学共同完成,将各校(园)配合责任督学的工作情况和学校的发展情况作为主要依据。

  (八)结果运用

  重视督导结果和责任督学建议,将其作为对学校(园)综合评价考核、校(园)长考核问责的重要依据。学校评优评先、干部任免、教师考核等,要充分听取责任督学的意见。

  (九)物品配备

  为每位责任督学配发专用工作平板或专项补贴,发放工作手册,提供各级相关文件、工作用表等,以方便工作。

  (十)网络构建

  建立督导信息工作平台、工作邮箱、QQ群和微信群,提供相关工作制度、工作用表下载,方便反馈督导信息和意见,便于宣传责任督学的工作情况。

  (十一)加强宣传

      做好责任督学挂牌督导工作的宣传报道,及时向市教育督导室和有关媒体提供稿件,提高责任督学挂牌督导的群众知晓度和社会美誉度。

  芙蓉区人民政府教育督导室

2017年4月6日

                                                                                                                             

  附件1                 

  芙蓉区责任督学挂牌督导责任区划分

                   

总督学

  督学责任区

  督 学

    

  严春琳

  第一责任区

  伍 英 李友玲

   

  修业小学、育华小学、东茅街小学、浏正街小学、楚怡小学、八一路小学、五一中路小学

  第二责任区

  吴好学 张慧超

  东郡小学、育英小学、燕山小学、育才小学、大同小学、大同二小、燕山二小

  第三责任区

  严春琳 陈喜琴

  大同古汉城小学、马王堆小学、育才二小、育英二小、育才三小 、大同瑞致小学

  第四责任区

  杨流安 钟雅莉

  朝阳小学、火星二小、蓉园小学、火星小学、双新小学、东晖小学、曙光路小学

  第五责任区

  黄更敏 郑荣晖

  育英西垅小学、东屯小学、大同三小、东风小学、杉木小学、马坡岭小学

  第六责任区

  刘复经 李学民

  长郡芙蓉、湘一芙蓉二中、湘一芙蓉、长郡芙蓉实验中学

  第七责任区

  柳 芳 欧 滔

  星城世家幼儿园、朝阳幼儿园、德政园幼儿园、东岸锦城幼儿园、农园路幼儿园、东湖路幼儿园、白沙湾幼儿园

  附件2芙蓉区      年责任督学挂牌督导工作计划表

      

  一、基本工作思路

 

  二、月工作安排

  工作月份

  工作类别

  工作内容

  备注

 

  下校督导

   

  研讨培训

 

  其他

 
 

  下校督导

 

  研讨培训

 

  其他

 
 

  下校督导

 

  研讨培训

 

  其他

 
 

  下校督导

 

  研讨培训

 

  其他

 
 

  下校督导

 

  研讨培训

 

  其他

 
 

  下校督导

 

  研讨培训

 

  其他

 

  附件3芙蓉区责任督学挂牌督导问题管理月报表

  责任区:          责任督学:        填报时间:      

  序号

  督导单位

  督导时间

  主要问题

  解决建议

  备注

  1

         

  2

         

  3

         

  4

         

  5

         

  6

         

  7

         

  月度基本情况小结:

   

  附件4芙蓉区责任督学挂牌督导工作流程表

  阶段

  工作内容

  时间

  备注

  督导前

  1.联络被督导单位。

  督导前一日

  挂牌督导前请带齐以下资料:

  1.督学证;

  2.《挂牌督导工作手册》;

  督导中

  1.出示督学证,持证上岗。

  进校(园)时

  注意仪容仪表,文明督导。

  2.进校(园)督导。采用现场视导、随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式,依法依规了解情况。

  督导时

  督导要客观公正,廉洁自

  律,对有可能影响公正督导的情形要及时纠正或实行回避;不影响学校正常教育教学秩序。

  3.填写《挂牌督导工作手册》中的督导工作记录表》,做好记录。

  督导时

  及时上传督导平台。

  4.向被督导单位反馈意见。如需整改,当场填写《整改意见书》。

  离校(园)前

  口头或书面反馈。

  督导后

  1.向区教育督导室提交督导报告,提供有价值的新闻信息。

  2.上报《整改意见书》到督导室。

  督导结束

  两日内

  及时上传督导平台。

  3.对被督导单位整改情况进行回访督导。

  限期

 

  备注:

      工作时间内,责任督学要保持专用手机畅通,及时接听;定期查看专用邮箱,及时回复、反馈。

附件: