用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­教育督导

芙蓉区教育局关于小学生减负专项督导整改情况的报告

2017-07-03

  为扎实推进“切实减轻小学生负担,全面提高教育质量”(以下简称“减负”)工作,确保“减负”工作取得实效,根据《关于开展减轻小学生过重课业负担专项督导的通知》(长教通〔2017〕93号),5月中旬,长沙市教育局和长沙市教育督导办对我区进行了减轻小学生过重课业负担专项督导。区教育局和督导室对在督导过程中发现的我区被抽查学校存在的各种问题高度重视,分别约谈了相关学校负责人,并要求学校限期整改,写出整改报告。现将整改情况汇报如下:

  东风小学:

  存在问题:1.大课间活动受场地的客观限制,无法正常开展;2.一年级家长反映学校通过家长会要求家长购买相关教辅资料,并要求家长作相关辅导;3.五年级个别学生反映作业完成时间超过1小时,四年级2名学生反映教师不经常批改作业,五年级1名学生反映教师批改作业只签日期。

  整改措施:1. 在学生自由活动时间向学生开放图书室、阅览室;分批开展大课间活动,保证活动效果;积极推进新校建设有序进行,建成后情况将大大改善;2. 严格控制教辅资料。学校或教师不向学生发放未经上级审定和批准的任何书籍、教辅材料,对专题教育资料也要慎重订购;3. 严格控制学生课外作业量。一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级每天课外作业量不超过1小时(三、四年级每天不超过30分钟,五、六年级不超过1小时)同时加强教师队伍管理,进一步规范教育教学行为。

  燕山小学:

  存在问题:1.一年级个别家长反映学生有少量的书面作业,二年级家长普遍反映书面作业较多,需1-2小时才能完成;2.“一教一辅”征订未见学生订单;3.四年级个别班级多名学生反映考试按成绩排名。

  整改措施:1.落实工作制度。与老师们签订《减轻学生过重课业负担承诺书》,要求老师们做到不擅自征订教辅,不公示考试成绩,一二年级不布置书面作业。2.落实监督制度。一是教导处对家长定期进行电话访问,了解学生课业负担情况。二是推进“网上晒作业”,教导处牵头建立“网上晒作业”QQ群,全体语数英老师、全体行政、各班家委会主席以及信息员都必须加入此群。各班所有的作业都必须在群里公示。3. 严禁以任何形式按分数高低给学生排名或者划分等第,将此情况纳入教师年终绩效考核。

  浏正街小学:

  存在问题:部分家长反映不了解学校关于“减负”规定的落实情况。

  整改措施:1.加大宣传力度,尽力拓宽针对家长的宣传面。以家校通、班级群、学校家长群为载体告知家长,提升家长知晓率。2.加强沟通,通过沟通达成共识。一方面加强老师与学生和家长的沟通,在沟通中告知他们,让他们更加了解学校举措和相规定。另一方面加强学校与家委会的沟通,通过学校家委会家长传播学校在减负方面的所做的工作以及相关的政策精神。

  大同二小:

  存在问题:1.五、六年级个别班级有多名学生知道考试排名情况;2.家长反映老师一般在QQ群公布学生学号和成绩。

  整改措施:1.不准以任何形式按分数高低给学生排名或者划分等第,一经发现视作绩效考核“一票否决”行列;2.对于考得不太理想的学生严禁任何形式的“最低”、“最后一名”的认定和评论;3.弱化分数判定,加强综合评价引导激励。

  在要求被抽查学校进行整改的同时,区教育局以此为契机,向全区学校进一步重申和强调了减负增效的相关要求:

  一、加强学习,提高思想认识

  1、各学校要进一步学习市区两级教育行政部门制定的减负相关规定,统一思想,提高认识。

  2、要通过多种形式组织家长了解减负政策,改变家长育人观念和质量观念,支持减负工作。

  二、规范行为,提高执行力度

  1、严格规范教辅征订。从2017年秋季开始,严格执行教辅“自愿征订、一科一辅、规范使用”的要求,每个学科只允许配备一本与教学进度相配套的课后练习,严禁学校和教师强制或变相强制学生购买教辅资料。

  2、严格控制作业总量,规范作业批改。建立作业总量控制和作业检查制度。严禁小学一、二年级布置书面家庭作业,小学三至六年级书面家庭作业原则上控制在每天1小时以内。教师对布置的作业要做到全批全改,及时反馈,提倡面批与集体讲评,督促学生及时纠正作业错误。

  3、严格控制考试次数,严禁学校按成绩排名。每学期学校组织不多于两次全校或全年级性的考试,考试内容不超出课程标准。学校不得集体公布学生考试成绩或按考试成绩给学生排名次。考试成绩以等级呈现,

  三、深化改革,全面提升教育教学质量

  1.区域推进生本课堂建设。倡导教师改变教学方式,学生改变学习方式,养成良好的学习习惯和掌握高效的学习方法,切实提高了教学效益。

  2.整体提升教师教学能力。切实加强教师培训,提高课堂实效,科学减负。既要减负又要提质,要进一步加强教师专业培训,引导教师正确理解减负政策,深入钻研教材,提高课堂实效,精心设计习题,让学生学得愉快又扎实,科学减负。

  四、强化督查,严格责任追究

  1、加强督导检查。区教育局将定期或不定期开展减负工作专项督查,及时发现问题,通报反馈,督促整改,同时不断总结经验,提升减负工作实效。

  2、严格责任追究。建立减负工作责任追究制,对在减负工作中违反规定的学校要通报批评,并纳入单位和个人年度绩效考核。

  芙蓉区将始终把减负工作作为素质教育持续、深入、有效推进的重要内容,切实将减负工作落实到教育教学的每一个环节,进一步严格管理制度,改革评价方式,规范办学行为,营造良好社会环境,为减轻中小学生课业负担提供切实的保障。

  芙蓉区教育局

  芙蓉区教育督导委员会办公室

  2017年6月29日

附件: