用户中心

长沙市芙蓉区教育局2017年整体支出绩效评价报告

教育局 2018-04-02

      为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)和《长沙市芙蓉区财政支出绩效评价实施办法(试行)》(芙财绩〔2015〕4号)等文件精神,我部门对2017年度财政资金绩效自评报告如下:

  一、部门概况

  我部门作为政府职能部门,芙蓉区财政、教育部门始终把保障义务教育经费作为自己的一项首要职责贯彻落实党和国家的教育方针政策和法律法规区委、区政府的正确领导下,在全体班子成员的引领带动下研究制定并组织实施全区教育的发展规划。管理全区的普通教育、职业技术教育、成人教育和幼儿教育等工作,负责教育督导和评估。2017年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共54教职工人数2377今年主要负责巩固全区“基本普及九年义务教育”、“基本扫除青壮年文盲”工作成果;组织领导全区学校的教育教学、教育科研等工作,推进素质教育的实施使本区教育均衡优质发展,全区教育继续保持强劲的发展势头

  教育部门2017年收入总预算为65449.84万元,其中:财政拨款收入总预算57543.09万元,全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金预算拨款;纳入财政专户管理的行政事业性收费收入1749.9万元;纳入财政专户管理的其他收入678.87万元;上级补助收入5358.28万元;其他收入119.7万元。全年实际到位指标79556.89万元,实际支出87638.64万元,其中基本支出60436.9万元,项目支出27201.74万元,上年结余26403.81万元,本年结余18322.06万元。

      二、部门整体支出管理及使用情况

  (一)基本支出

  我部门厉行节约,确保每一分钱用在刀刃上。基本支出的主要方面为工资福利支出51629.29万元,对个人和家庭的补助12051.45万元。我部门还按照上级要求,从制度上对三公经费支出进行了规范。多次召开会议,对三公经费的使用情况进行了分析研究,要求加强协调配合,形成工作合力,建立长效机制,扎实推进三公经费专项工作的管理

  (二)专项支出

  2017年,我部门在专项支出项目资金为27196.04万元,建设项目管理内部控制旨在规范教育建设项目管理的各个业务环节、流程节点、机构职责的管理规则,通过明确各流程步骤上的关键控制措施,防范建设项目业务活动的相关风险,确保建设项目管理规范有序。建设项目管理内部控制适用于教育建设项目申报审批、项目实施管理以及项目竣工验收工作的管理

  三、部门专项组织实施情况

  (一)规范预算管理

     教育行政部门在财政部门的指导下,依法依照“两上两下”的原则,组织、指导中小学编制年度预算并汇总报送财政部门,全面规范中小学部门预算和项目预算。    

      严格预算执行管理。学校部门预算确定后全部下达各单位,对每项预算资金的拨付均严格执行国库集中支付制度有关要求,做到审批程序规范,资金拨付及时。

  作为政府职能部门,芙蓉区财政、教育部门始终把保障义务教育经费作为自己的一项首要职责。确保教育资金“三个增长” ;全力保障教职工工资和福利待遇,提高教师工资收入水平,为提高教师专业水平,财政一般预算均按教师工资总额的2%安排师资培训经费;认真落实区财政每年应分担的配套资金。

  (二)强化财务管理

  1、强化资金管理。各类专项资金报报时,由单位报账员将支出原始凭证汇总后填制报账单,送教育财务核算中心核算会计审核,对不符合财务制度规定的支出,核算会计不予报账。通过国库存集中支付和会计集中核算的有效结合,实现全程监管,有效加强对义务教育经费的管理。

  2、强化监督检查。2017年结合省市区的专项经费检查,就局属各单位开展专项自查

  (三)完善制度建设

  完善专项经费管理制度,确保了资金能用得科学、用得规范、用出效益。

  四、部门整体支出绩效情况

  2017年,全区教育系统在区委、区政府的正确领导下,在市教育局的精心指导下,紧扣打造幸福教育,办老百姓家门口的好学校”这一目标任务,凝心聚力、攻坚克难、夯实常规、提升内涵,全力推进芙蓉教育优质均衡发展,全区教育继续保持强劲的发展势头,先后获评全国“双有”教育活动三十年突出贡献奖、省中小学校责任督学挂牌督导创新区省五四红旗团委省教育科研工作者协会先进单位省中小学教师教育宣传工作先进单位、省中小学校创客教育示范区、省DI比赛优秀组织单位、省中小学教师网络研修工作先进单位、市十佳巾帼文明示范岗、市中小学德育工作项目化管理首批示范单位、市高考组考工作优秀考区等荣誉,还先后在全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会、全市教育信息化工作会上作典型经验推介。承办全省第二届湖湘教育论坛小学教育专场;文明校园创建工作被央视“焦点访谈”报道,幸福教育经验被《光明日报》头版报道,教育均衡发展工作被中国教育报报道等。

  五、存在的主要问题

  回顾一年来的工作,我们取得了不菲成绩,这得益于上级领导特别是市教育局的高度重视和悉心指导但是其中也存在着一些可以改进的问题,比如:部分专项资金年初预算没有根据实际安排足,在实际执行的时候需要追加。预算制度可以更加完善,确保在工作中预算的合理性。

  六、改进措施和有关建议

  预算业务内部控制旨在规范教育局预算管理的各个业务环节、流程节点、机构职责的管理规则,通过明确各流程步骤上的关键控制措施,防范预算业务活动的相关风险,确保预算管理规范有序。为了使预算更加规范、科学、准确,主要从两个方面努力:

  第一:规范会计核算口径。由于预算指标大多是以往年年度财务数据为基础,因此,如果会计核算口径不统一,就会失去可比性,对预算指标的制定产生误导。另外,如果会计信息不准确、不及时,就无法及时地将预算执行的进度和结果反映出来,无法与标准进行对比。所以,要做好全面预算管理工作,必须规范会计核算。

  第二:制定严格的预算编制标准制定了一系列加强财务经费管理、规范使用教育经费的文件,分别就教育中小学校预算编制、中小学校公用经费支出管理、专项资金管理、国库集中支付、教育系统财务管理、中小学财产管理等方面作了规范。这些制度的建立健全,规范中小学校的部门预算编制工作,促进义务教育经费保障新机制切实落实到位;加强了对义务教育机制改革资金尤其是公用经费及校舍维修资金的支出管理,确保教育资金使用规范、有效。充分营造依法管理氛围,确保了义务教育资金能用得科学、用得规范、用出效益。

  第三:严格预算执行管理。学校部门预算确定后全部下达各单位,对每项预算资金的拨付均严格执行国库集中支付制度有关要求,做到审批程序规范,资金拨付及时。综上预算能严格按照两上两下原则,教育行政部门根据部门工作计划,更加科学合理的安排教育预算。

芙蓉区教育局

2018年4月2日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新