用户中心

芙蓉区教育局党委中心组(扩大)2017年第五次集中学习暨暑期教育工作会及“创客教育”现场观摩活动在育英西垅小学举行

教育局 2017-08-30

  2017年828日下午,芙蓉区教育局党委中心组(扩大)2017年第五次集中学习暨暑期教育工作会及“创客教育”现场观摩活动在育英西垅小学举行。芙蓉区政府副区长梁汝岚、芙蓉区教育局党委全体班子成员、区政府第二届责任督学、局属各单位党政负责人、子弟学校负责人、局机关科室长、民办教育代表等120余人参加会议。会议由党委副书记、副局长江凌主持。

  会议分为两个阶段,首先由育英西垅小学校长陈智贤介绍“创客教育”总体情况。陈校长以“聚焦创客,解读背景”、“顶层设计,提供支持”、“步步为营,探索推进”为切入点,向与会人员分享了创客建设的经历。 

  接下来,党委书记、局长谢小红作大会报告。报告指出,芙蓉区教育系统在推进教育优质均衡发展方面全面发力,继续保持强劲发展势头。率先实施区属公办普通高中学生免费入学;成功举办了首届芙蓉幸福教育论坛;幸福教育课题在全国成功立项;公开选聘了170余名新教师;中学教育办学实力更加充实,办学活力更加彰显;有大同小学、东风小学、双新小学、鑫科明珠幼儿园顺利迁入新校园,新增学位近2500个。下半年将完善服务保障体系,建好用好教育系统法律援助中心、校园安全监控指挥中心和芙蓉教育基金会,为幸福教育保驾护航;进一步加强教师队伍建设,在教师节开展庆祝表彰和主题教育活动,举办全学科教师素养大赛,争创市级名校长工作室,推进区级校长工作室和名师工作室建设,启动名班主任工作室创建;进一步深化教育教学改革,建好12所“智慧校园”的“智慧课堂”“智慧特色”,力争完成7所学校素质教育督导评估。要求全区教育系统要在“学”上下功夫,积极学、灵活学、终生学;要在“谋”上动脑筋,胸怀全局、尊重基层、遵循规律;要在“实”上出真招;要在“争”上求主动,杨湘林副局长和杨红副局长分别布置了相关条线工作。  

  最后,芙蓉区人民政府副区长梁汝岚强调,要切实“打造好芙蓉幸福教育,办老百姓家门口的好学校”。梁汝岚副区长首先充分肯定了教育系统上半年取得的优秀成绩,要求要继续抓准方向,在面临更加激烈的竞争中树立新的目标;要继续推进优质资源的共建共享,优化教师结构,推进轮岗交流,加大名师培养力度;同时要优化管理,推进教育教学改革的步伐,规范办学行为,抓好校园各项安全管理;扎实推进文明创建、“两学一做”学习教育、意识形态、深化改革等区域中心工作。 

  会上,还印发并组织学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神。集中会议结束后,与会人员分成两批,在学校创客教育项目负责人徐巧萍副校长和余丹老师的引导下现场观摩了育英西垅小学创客教育活动。 

谢小红局长作暑期工作报告

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读