用户中心

长沙市“第二十届全国推广普通话宣传周”启动仪式在朝阳小学举行

教育局 范平 2017-09-12

  2017年9月11日,长沙市“第二十届全国推广普通话宣传周”启动仪式在朝阳小学隆重举行。本次活动由长沙市语言文字工作委员会、长沙市教育局主办,芙蓉区语言文字工作委员会、芙蓉区教育局、朝阳街道办事处承办,由芙蓉区朝阳小学、曙光路小学、朝阳社区具体执行。

  长沙市人民政府副市长陈中、副秘书长厉江华,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣、语言文字工作处处长雷俐,芙蓉区委副书记、区长周春晖,副区长梁汝岚,区教育局党委书记、局长谢小红,朝阳街道办事处工委书记李学军,朝阳街道办事处主任罗希奠,区教育局副局长杨红等出席。芙蓉区朝阳小学和曙光路小学师生代表、朝阳社区居民代表等300余人参加了此次活动。湖南教育电视台、红网、长沙晚报等多家媒体对本次活动进行了跟踪报道。

陈中副市长宣布第二十届推普周活动正式启动

市政府副秘书长厉江华主持第一阶段活动

  活动分两阶段进行。第一阶段的启动仪式由市政府副秘书长厉江华同志主持。首先由区教育局党委书记、局长谢小红宣读倡议书,她倡议全体市民、学生大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,为实现顺畅交流,营造和谐的社会语言生活,为中国梦的早日实现作出应有的贡献。接着市教育局党委书记、局长卢鸿鸣发表了重要讲话,他指出学校是开展语言文字工作的主阵地、主渠道,要以“推普周”带动语言文字工作的全面开展,要加大学校语言文字能力建设,要做好中华传统文化传承。最后,陈中副市长庄严宣布长沙市第二十届全国推广普通话宣传周活动正式启动。

市教育局党委书记、局长卢鸿鸣发言

区教育局党委书记、局长谢小红宣读倡议书

  活动第二阶段,来自朝阳小学和曙光路小学的师生代表进行了精彩的节目展演。朝阳小学手风琴乐团的开场表演《童年》拉开了演出的序幕,古筝、书法、诵读、演唱,多种艺术形式交融的节目《龙文》将演出推向了高潮,课本剧《手捧空花盆的女孩》更是让现场观众在感受精湛的语言艺术的同时受到了诚信的教育。最后,活动在《一园青菜成了精》的绘本京韵中落下帷幕。

活动现场

  此次活动受到了广大师生和社会群众的一致好评,大家纷纷表示推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化是每一位公民义不容辞的责任。本次活动的开展对进一步增强公民语言文字规范意识,提高全社会普通话水平,构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活起到了重要的作用。

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读