用户中心

芙蓉区第三、五督学责任区挂牌督导工作反馈暨“减负”工作研讨会在马王堆小学举行

教育局 2017-09-28

  2017年9月27日上午,芙蓉区第三、五督学责任区2017年上半年挂牌督导工作反馈会在马王堆小学大会议室举行,同时进行了“减负”工作主题研讨会。莅临会议现场的有市教科院数学教研员张新春教授,教育局主任督学周率,督导室王泽芳主任,片区语文、英语名师工作室首席名师刘英姿、范爱鸽老师,以及第三、第五督学责任区学校的校长、书记等。会议由第五片区责任督学廖芳书记及郑荣晖副校长主持。  

  会议分两个阶段,第一阶段,由责任督学郑荣晖副校长向大家做了“心手相牵 幸福同行”的督导情况反馈。她介绍了第五督学责任区督导工作的整体情况及亮点,提炼了成绩与经验,提出了建议与思考,她指出,督学工作给各校的教育教学及家校协作工作带来了积极的作用,同时也对青年教师的培养、学生常规的落实、作业的批改、教师队伍的稳定等问题提出了整改意见。  

  第二阶段,马王堆小学、育英西陇小学、大同古汉城小学等学校代表作“减负”工作经验交流分享。马王堆小学副校长任慧做的“校本化功能作业本的实施,落实减负增效”主题发言,详细介绍了“校本化功能作业本”的缘起和实施,以及在学校推行起到的积极作用,从“控量、提质、增效”等方面,为践行减负工作找到适合学校的、本土化的载体。育英西陇小学副校长徐巧萍铿锵发声,她指出:校本研训是减负提质的智慧引擎。学校以“五导”为师训途径,建设以“雁阵精神”为核心的师训文化,促进青年教师专业快速成长,智慧地开展提质减负工作。大同古汉城的党支部书记柳艳平结合学校信息化技术特色,提出了“携手云端沐春风,巧妙减负促高效”的观点。他们利用现代教育技术,改变传统的课堂教学模式、学习模式、作业模式,开启了现代化的“互联网+”模式下的减负提质工作。  

  三个学校代表发言之后,片区内其他各校代表也纷纷发表自己的观点,并介绍自己学校的做法。市教科院数学教研员张新春老师充分肯定了芙蓉区各校在体质减负工作中做出的努力,尤其欣赏各校依托学校特色,建设有个性化的减负载体,并期望芙蓉区的此项工作能在其他区县进行交流和推广。最后,教育局主任督学周率做活动总结发言,他感谢了各校对督学工作的重视和配合,也指出减负工作的重要性,期望大家在以后工作中能有更多的举措,真正地高质高效。  

  会议现场还展出了马王堆小学、育英西垅小学、东风小学、育才二小等学校提质减负工作的部分成果。这些成果的多样性,呈现出了芙蓉区提质减负工作的成效,也折射出学校、教师教育观念的转变以及教学方式的改变,为学生核心素养的发展解放了思想,提供了思路。  

  提质减负工作是责任督学的一项重要工作,芙蓉区自推行此项工作以来,各校出谋划策、各具特色,真正贯彻落实了上级关于减负增效的相关规定,进一步促进了学校内涵发展,提升了学校教育的社会满意度。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读