用户中心

省电教馆石福新副馆长指导育英西垅小学创客教育工作

教育局 余丹 2017-09-29

  2017年927日上午,湖南省电教馆副馆长石福新、技术部主任王劲松莅临育英西垅小学,为学校创客教育课程建设把脉引航。参与此次研讨会的还有芙蓉区教育局副局长杨红、芙蓉区教育信息化中心主任尹远洪、副主任冯卫、信息专干孙幼平以及育英西垅小学创客导师团队全体成员。  

第一阶段    走进创客空间   育心课程播创新种子

  石馆长、王主任一行参观指导了“垅娃创学院”十大创客空间,他们被精心设计的创客空间和孩子们的创客作品深深吸引。 

第二阶段    聚焦创客课程  专家进校引头脑风暴

  第二阶段,召开了以《聚焦创客教育发展,规划课程体系建设》为主题的研讨会。会议由育英西垅小学党支部书记喻伟主持。首先,陈智贤校长作了题为《“垅娃创学院”实践之旅》的工作汇报;学校创客教育项目组长余丹、课题组长汤金涛、教研主任黄相杨分别发言,交流了学校创客教育课程实施的现状,提出了创客教育实践活动中遇到的困惑。  

  芙蓉区教育局副局长杨红指出,希望学校探索通过多学科课程融合的方式,让每个孩子在创客教育中找到自己的兴趣空间,并为育英西垅小学创客教育项目的深度发展指点迷津。湖南省电教馆技术部主任王劲松给导师们建议:创客教育要让所有孩子都参与进来,创造可以从身边最简单的事物开始;针对不同年段学生设计不同层次的课例。  

  湖南省电教馆副馆长石福新表示,育英西垅学校切实践行了学生核心素养、构建了生生不息的创客教育环境、拥有一支团结健康向上的创客团队,为学校在一年多的创客教育实践中付出的努力和取得的成效深表震撼。随后他作了题为《中小学创客教育的几点思考》的微讲座。从创客教育与创新教育的联系、创客教育师资的培养等方面,对创客导师们提出的困惑作了深刻解读。并希望学校积极探索创客式教育、研发创客课程、构建课程体系,争创“湖南省创客教育示范学校”。石馆长前沿的教育理念和切合学校实际的释疑解惑,让全体创客导师醍醐灌顶,获益颇丰。  

第三阶段    纵深研讨再聚首   柳暗花明又一“春”

  下午两点开始,结合上午的创客教育课程焦点问题,新一轮的研讨会向纵深推进。芙蓉区教育信息化中心主任尹远洪、副主任冯卫、信息专干孙幼平针对老师们提出的困惑作了针对性发言,强调“普及”在创客教育课程建设中的重要性。尹远洪主任从平心静气做创客教育和集中力量攻克“普及与创新”两方面做了深入指导。在近三个小时的交流探讨中,明确了今后创客教育校本课程体系的构架和研究方向。  

  本次省、区领导专家深入基层学校开展创客教育项目调研指导,全天近七个小时的实质研讨交流,为育英西垅小学创客教育的课程建设理清了思路、指明了方向,也为学校的内涵发展注入了内驱力。  

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读