用户中心

湖南省2017年青少年法治宣传教育周主题活动在芙蓉区燕山二小举行

教育局 2017-11-03

  2017年11月1日,由湖南省司法厅、长沙市司法局主办,芙蓉区司法局、芙蓉区教育局承办的“学习宪法知识  做最美守法少年”2017年青少年法治宣传教育周主题活动在燕山二小举行。湖南省人民检察院机关工会主席潘亦华,省教育厅政策法规处处长刘洪秋,省高级人民法院研究室副主任黄燕,省司法厅法宣处副调研员童建平,省警察学院交管系党总支副书记陈忻,长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信,中共长沙市委法制办专职副主任,市司法局法宣处处长蒋开明,芙蓉区人民政府副调研员尹上敏,区教育局党委书记、局长谢小红,教育局副书记江凌等领导出席本次活动。燕山二小300余名师生、家长参加活动。活动由《法制日报》“法制与新闻”栏目客户端全程网络直播,27万余人收看了此次现场直播。

  活动在燕山二小孩子们的《遵纪守法好少年》歌舞表演中拉开序幕,芙蓉区人民政府副调研员尹上敏发表讲话,他表示在党的十九大胜利召开之际,政府部门应当紧跟习总书记步伐,学校理所应当地成为夯实国民法治思维的前沿阵地。作为基层政府,合理利用社会资源对青少年进行法治教育,树立以宪法至上为主要范畴的法规意识,是各基层政府部门应尽的责任和义务。芙蓉区在全省率先实行了“免费义务教育”,创新了“十六点驿站”等课外学生学习管理模式,开展了“少年法庭”“法制主题班会”等普法活动,使学校和青少年法治宣传步入正轨。尹上敏副调研员号召全区中小学教师紧跟时代步伐,全面提升学校教职工和法制副校长的管控能力,激发学生“做最美守法少年”的参与热情;同时,政府部门将充分发挥“法润三湘”法律服务志愿者芙蓉大队校园分队的专业优势,为学校和青少年的法治教育保驾护航。

  近年来,芙蓉区长期坚持把青少年作为法治宣传教育的重点对象,积极贯彻落实《青少年法治教育大纲》,明确目标、创新举措,充分利用校园广播、校园网络、板报橱窗等多种形式,经常性开展法治演讲、“宪法进课堂”等形式多样的法治教育活动,做到了法治课教材、课程、师资、经费“四落实”。本次“学宪法知识做最美守法少年” 青少年法治宣传教育周主题活动,具有很强的针对性和实效性,为有效提升学生法治素养和法律意识营造了浓厚的教育氛围。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读