用户中心

湖南省第一师范学院民族民间艺术走进朝阳小学

教育局 2017-11-16
    2017年11月14日上午,湖南省第一师范学院民族民间艺术进校园暨“湖南省民族民间艺术普及与传承基地示范学校”授牌仪式在长沙市芙蓉区朝阳小学隆重举行湖南省民宗委副巡视员柏桓、湖南省文化馆数字化部主任廖晓菲、湖南省非遗办副主任王钧、湖南省第一师范学院科研处处长赵奇钊、湖南省第一师范学院基础教育发展部主任欧阳立新、湖南省第一师范学院美术院院长范迎春、芙蓉区教育局杨红副局长临朝阳小学参与了此次活动
     活动分授牌仪式和课堂展示两阶段进行。授牌仪式上,杨红副局长代表芙蓉区教育局致欢迎辞,对朝阳小学被授予“湖南省民族民间艺术普及与传承基地示范学校”表示热烈的祝贺,同时对参加本次活动的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,湖南省第一师范学院赵奇钊处长、湖南省民宗委领导分别发表了讲话,表达了第一师范学院、省民宗委对湖南民族民间艺术普及与传承工作的重视,也赞扬了芙蓉区朝阳小学在这方面工作中取得的成绩。湖南第一师范学院美术学院范迎春院长对湖南民族民间艺术普及与传承工作这一方面工作进行了详细的汇报仪式最后湖南省民族宗教委员会领导、湖南第一师范学院领导给朝阳小学授“湖南省民族民间艺术普及与传承基地示范学校”牌,朝阳小学校长刘萍发表讲话,对各级各届领导对朝阳小学的关心表示衷心的感谢,并表示朝阳小学一定会以此契机,再接再厉,让民族文化在校园内绽放异彩
    课堂展示阶段,学校共开放十个分会场民间艺人展示区分别为湘绣、民间剪纸、长沙粽叶编、木偶皮影技艺展示与教学。民间艺术进课堂展示区,由朝阳小学美术教师及湖南省第一师范师生教孩子们制作吉祥风筝、美丽银饰、扎染、傩戏面具课堂气氛十分热烈,学生作品精彩纷呈,学习兴趣非常浓厚。全体领导和来宾对课堂展示表现出了浓郁的兴趣,纷纷表示,民间艺术是中华民族的瑰宝,弘扬和传承民族文化是刻不容缓的大事情。
     此次活动的进行,切实推动了湖南民族民间艺术在中小学校的推广和普及,内容精彩纷呈,孩子们乐于其中,嘉宾们陶醉于其中,朝阳小学整个校园沉浸在浓浓的艺术氛围里。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新