用户中心

《行走在教育家的路上》湖湘教育家大讲坛小学专场在育英学校举行

教育局 2017-11-22

       教育大计,教师为本,教师是教育的第一资源。为加强中小学名师名校长培养,实施中小学幼儿园名师名校长“十百千万”工程,建设一支中小学高层次领军人才队伍,2017年11月19至21日,由湖南省教育厅指导,湖南省中小学教师发展中心主办,芙蓉区教育局承办的第二届“湖湘教育家大讲坛”暨湖南省中小学教师高端研修项目学员发展论坛在育英学校举行,活动吸引了省内近千名校长、优秀教师积极参与。

  为加强湖南省中小学名师名校长培养工作,为“未来教育家”高端研修项目的学员提供交流展示平台,帮助“未来教育家”们提炼教育思想,第二届“湖湘教育家大讲坛”,以党的十九大精神为指针,以“行走在教育家的路上”为主题,以专家报告、互动论坛等形式,广泛深入地开展专题研讨,加强教师队伍建设,促进教育均衡发展,落实立德树人根本任务。

  论坛分主会场区和展览区,主会场区将重点围绕“行走在教育家的路上”主题进行深入探讨研究。全国著名教育专家、杭州天地实验小学校长王雷英带来了一堂题为《边界正在融化》的学术报告,还有育英学校校长周方苗、育才小学校长朱爱朝、燕山小学校长唐冬梅等10余名校长将分别进行主题分享。这将搭建一个提炼教育思想、分享教育智慧、展示教育成果的交流平台,为芙蓉教育提供了与湖南基础教育界知名专家学者学习请教的宝贵机会,将为育英学校打造区域教育交流中心奠定坚定基础。展览区设在学校二楼篮球馆,共分为“春?播种”“夏?生长”“秋?收获”“冬?分享”四大板块向与会人员展示了芙蓉区近年来在教师队伍建设上的主要做法与成效。来宾们还纷纷参与现场互动话题,写下了什么是“理想中的幸福教育”。

  芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红为小学教育分论坛开幕式致欢迎词。谢小红说:“芙蓉教育将坚持‘开放、多元、融合、创新’的发展理念,以幸福教育为领航,以《芙蓉教师宣言》为指南,积极推行专家治学、教育家办学,开启从‘一校一品’‘一校多品’走向‘一校长一品’新的发展之路。”

  长沙市教育局副局长邓芸就如何加强教师队伍建设,落实立德树人根本任务分享了几点看法,邓芸副局长建议老师们要掌握先进的教育理念,站在课程改革的前沿推动课堂改革;要用自身的人格魅力去塑造学生的人格,让学生终生受益;要精于学习,不断提高,富有个性,敢于创新。

  开幕式上,湖南省教育厅党组副书记、副厅长、工委副书记夏智伦表示,希望通过这次高规格、高水平的论坛,大家相互学习,相互借鉴,进一步提升教育思想和教育情怀,推进教育教学改革,逐步形成鲜明的办学特色和教学风格,在教书育人、学校管理等方面铸就标志性的成果,使湖南省教育改革和发展的目标更明确、思路更清晰、成效更明显。

  育英学校是芙蓉教育的窗口学校之一,也是湖南小学教育的一块牌子。学校以“追求真实唯美的教育生活,构筑幸福完整的学习人生”为办学理念,历经60余年建设与发展,成了学校独有的精神内涵和文化品质,是我国首批现代教育模式的探索实践者。目前学校已经创新性的在教材上实现了电子化,让平板电脑走进了课堂;同时学校正在进行基于移动终端环境下的网络直播、录播课堂的研究和推广途径的研究。育英学校也是长沙市网络联校的主播学校,承担了小学美术与小学英语两个学科的主播任务。该校“用人文精神关怀师生,用智慧和爱心播撒阳光”,向社会昭示其良好形象。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新