用户中心

全国知名学者王林教授解读十九大报告

教育局 2017-12-13

  2017年12月11日,育英学校党支部邀请了全国知名学者、经济学家、民进中央经济委员会副主任王林教授开设《新时代 新使命 新征程——学习贯彻十九大精神》学习讲座。芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红同志出席了活动,育英学校全体党员、教师以及育英二小、育华小学、五一中路小学、东茅街小学、大同二小等学校的部分支委和教师代表共计110人参加了此次学习。

  王林教授通过大量的数据和例证深入浅出地解读十九大报告:中国已经进入到一个新的时代,要实现中华民族伟大复兴的历史使命,新的征程中还需要拼搏、奋斗和付出,这需要观念升维、体制升维、技术与模式升维。要优先发展教育事业,坚持立德树人是统领,提高教育质量是主线,促进教育公平是重点,深化综合改革是动力,推进依法治教是保障,促进教育治理体系和治理能力现代化是方向。教育必须超越知识,学校要供给可选择的教育,这要求教师角色转变,面对信息化时代的大变革,面向未来的教育,不断创新发展。王教授的讲座激情澎湃、视野开阔、智慧启迪,让老师们受益匪浅。

  王林教授还特别提到,在大数据时代,网络教育、泛在信息爆发的变革时代,教育要突围。芙蓉教育已然走在了全省改革的前列,育英学校作为八一军旗下诞生的学校,有着鲜明的红色基因,学校行走在教育信息化的实践探索路上,希望学校和教师能继续发扬红军长征的精神,即使手握荣光,也依然心怀梦想与责任;并勉励与会教师勇于追求,顽强拼搏,积极进取,不断学习,做出新时期教师的担当。

  谢小红局长在报告会上做了即席演讲。谢小红局长与老师们交流分享了自己对幸福教育的理解,对师生成长的感悟,对教育信息化的思考,语重心长地寄予全体在座教师要不断践行《芙蓉教师宣言》,主动修炼师德,积极进取,勤奋学习,做到以爱育人,做有温度的芙蓉教育,做有内涵有深度的幸福教育,做有追求的卓越幸福教师。

  未来已来,将至以至。教育变革的新时代呼之欲出,这需要教师为未来教育充分准备,积极改变,主动应对。教师要站在新时代的进程中,以大责任、大担当、大情怀、大视野担当起历史的使命与托付,为中华民族的伟大复兴而不断努力,为实现美丽的中国梦而不懈奋斗!

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新