市教育局副局长邓芸调研芙蓉区义务教育优质均衡发展等工作

教育局 王泽芳 2018-02-27

  2018年2月27日下午,市教育局副局长邓芸到芙蓉区调研义务教育优质均衡发展和责任督学挂牌督导创新区筹备等工作。市教育局督导处处长梁瑛,副处长曹攀、周波陪同调研。芙蓉区人民政府副区长梁汝岚出席调研会。区教育局局长谢小红、相关班子成员及科室、二级机构负责人参加会议。会议由区教育局副局长杨红主持。

  会上,邓芸副局长首先说明了本次调研的背景、目的和内容,简要介绍了全市义务教育优质均衡发展和责任督学挂牌督导相关工作的基本情况。主任督学周率代表区教育局就优质均衡发展区、责任督学挂牌督导创新区的申创及迎接国家义务教育质量监测相关筹备工作进行了汇报,对工作中存在的困难、问题以及需要上级和相关职能部门支持的工作进行了说明。杨红副局长就部分学校办学规模超额和教师编制不足等问题进行了补充。

  邓芸副局长在听取了汇报后,对照全区优质均衡发展区指标达成度情况逐条提出问询,相关科室、部门负责人逐一答复。谢小红局长对当前存在的主要问题逐条进行了汇报,强调将进一步提高认识,对照标准认真研究解决相关问题。梁汝岚副区长指出,市局调研组为我区进一步做好相关工作作了卓有成效的指导,全区将按照省市工作要求,积极主动筹备申创。要求教育局对照标准摸清底子,明确差距,提出整改措施,部门能整改的问题积极整改,并及早制定相关工作方案向区委、区政府主要领导汇报

  随后,周波、曹攀两位副处长分别就国家教育质量监测和优质均衡发展区具体迎评工作进行了指导培训;梁瑛处长结合兄弟区县迎检情况,对国家督导组在责任督学挂牌督导创新区督评过程中的高标准、严要求和细致扎实的督导过程进行了介绍,并提出建议:一是日常督导工作要扎实开展,突出实效,责任督学要深入学校,全面掌握片区学校的情况,真正帮助学校发展;二是要注重过程性资料的收集和整理;三是要进一步加强责任督学的培训力度,不断提高督学的专业素养。

  邓芸副局长在总结讲话中再次强调,要共同提高认识,优质均衡发展区的创建很大一部分内容是督政,涉及的职能部门多,需要通力合作,相关部门也要认真研读相关文件和指标;区教育局要尽快制定工作方案,组成专门的队伍,制定工作计划,分解工作任务,对目前存在的问题和困难及时向区委、区政府汇报,争取支持;建议区委、区政府针对问题加大财政投入,并以政府名义发文推进相关工作。市教育局将加强与省教育厅的协调,积极支持、帮助芙蓉区做好创建工作。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新