用户中心

以“文明校园”建设助推芙蓉“幸福教育”发展

教育局 黄波 2018-03-14
  “文明校园”创建是落实“立德树人”根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的实践载体。2016年全国文明校园创建工作全面启动以来,长沙市芙蓉区按照中央、省、市文明办统一部署和安排,把其当作提升师生文明素养、促进学校特色发展、推动教育事业发展的重要抓手,率先启动文明校园创建工作,通过全面启动、多级联动、活动推动、创新驱动、示范带动的“五动”创新措施,促进文明校园创建全面铺开、有序推进,助推芙蓉“幸福教育”发展,并于2017年成功创建一所全国文明校园——芙蓉区大同小学。

  一、全面启动

  一是全盘启动创建工作。坚持“全面创建、共同发展”原则,全区37所中小学启动创建工作,确保学校、教师、学生参与率达100%。二是全面纳入日常工作。制定全区创建工作具体规划,实行“三纳入”即纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,推动文明校园创建工作有效落地。三是全程跟踪指导服务。坚持问题导向,在创建过程中,区文明办会同区教育局认真调查和摸排师生校园文明方面存在的问题,研究具体措施解决问题,为创建工作提供有效指导和切实保障。

  二、多级联动

  一是上下联动。成立文明校园创建工作领导小组,坚持文明办、教育局、学校“一盘棋”,统筹运作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是左右联通。“关注未成年人成长、净化社会文化环境”已成为芙蓉区政府和各部门的共识。2016年起,我区推行校园周边治安综合治理责任公示和考核制度,各部门责任进一步上肩,工商、卫生、城管等部门不定期对校园周边环境进行治理;公安、交警、司法定期送课到校;成立“家长护校队”每日轮流值守,教育发展环境得到优化。三是内外结合。充分发挥家庭、社会在文明校园创建中的重要作用,在社区、大学、博物馆、图书馆等校外场所建立德育基地,开展相关实践活动,进一步形成“学校-家庭-社会”三位一体教育协作机制,推动社会文化公共资源的融通共享,形成全程育人、全方位育人格局。

  三、活动推动

  一是主题活动坚持价值引领。以“立德树人”为根本,围绕“中国梦”“社会主义核心价值观”“我们的节日”等主题,开展“寻梦芙蓉、幸福成长”主题教育系列活动和“文化传承、润德导行”实践体验活动,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程。二是评比活动凸显榜样力量。坚持以评促创,常态开展文明班级、文明个人、文明办公室、文明寝室、文明餐桌项目活动,激活全员参与创建的积极性,发挥榜样示范作用,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。三是试点活动坚持注重实效。以全市德育项目试点工作为抓手,全面开展“体验式公民教育”德育项目试点校申报创建活动,全区30所成功申报为德育项目试点校,并开展“养成教育”“环保教育”等实效凸显的活动。两年来,全区各学校承办市级以上中国梦、社会主义核心价值观、文明校园创建等教育活动50余次,在中国文明网、湖南卫视等主流媒体报道150余次。

  四、创新驱动。

  一是创新管理模式。坚持务实、创新、多元、开放的治教理念,提出“打造芙蓉幸福教育,办老百姓家门口的好学校”的发展战略,通过章程建设、简政放权、教育开放等工作,创新学校管理模式,努力实现区域教育均衡发展向内涵发展、学校由被动发展向主动发展转变,让“幸福教育”成为芙蓉教育的新标志、新文化。2016年举办的“芙蓉教育开放周”,全区37所学校全面向家长社会开放,数十家媒体报道、转载近1000次。二是创新师德形式。开展“芙蓉教师宣言”主题师德教育活动,成功发布了《芙蓉教师宣言》,并开展了宣言大家读、宣言大家谈和宣言我践行系列活动。活动被国家教育部评为全国师德建设优秀案例(全省共2个),成为芙蓉教育一个新的文化标识,使师德教育从制度约束向文化约束转化,教师队伍修养进一步提升。三是创新干训(师训)平台。打造“三名”(名校长、名教师、名班主任)工程,推出“龙继红名校长工作室”“校长论坛”“副校长学思沙龙”等干训平台,着力培养一批在全市知名、在全省有影响的名校长、名教师,让芙蓉校长、教师在社会更有影响力。

  五、示范带动

  一是品牌带动。采取“二小”“三小”和深度托管模式,把“长郡”“大同”等优质学校先进办学理念和管理模式移植运用到10余所新建学校中,实现共同发展。二是典型引路。发挥区内29个文明单位(1个省级、25个市级、4个区级)典型引领作用,承办现场观摩交流等研讨活动,承担城市(乡村)学校少年宫、道德讲堂、心理咨询室等阵地建设等工作。三是片区共进。建立“片区共创”机制,将全区学校分为8个片区,通过片区研讨、交叉检查、资源共享等形式,有力推进全区学校文明校园创建工作开展。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新