用户中心

育英学校承接教育部中小学教育教学改革调研

教育局 杨柳 2018-03-21

  2018年3月18日至19日,教育部基础教育司委托基础教育课程教材发展中心组织专家来湖南长沙开展中小学教育教学改革实地调研。育英学校作为长沙唯一的一所小学承接义务教育第二组调研。 

  专家组由原浙江省教育厅巡视员张绪培任组长, 教育部课程教材中心教学处韩江萍副处长和深圳市教育科学研究院叶文梓院长等专家于3月19日上午来到我区育英小学进行调研,省教育厅基教处主任科员甘文波、市教育局学生工作处副处长李璐璐、芙蓉区教育局党委书记局长谢小红、芙蓉区教育局副局长杨红、芙蓉区教育科科长阳艳萍等领导陪同调研。 

  教育部基础教育司专家组先听取两堂课。分别是我区小学美术名师工作室主持人、育英学校美术教师郭晓芳执教网络联校直播课,以及芙蓉区小学数学骨干教师、育英学校数学教师史维执教“双师课”。两位教师分别以在线、离线两种教育信息化课堂模式展示了育英学校“用共享思维办一所没有围墙的学校”的阶段性课改成果,引起专家与领导强烈兴趣。育英学校与宁乡白沙、山林、苏家三所小学开展英语、美术两个学科的网络直播课堂研究已有一年多时间,通过互联网为乡村小学送去名校优质教育资源,深受对方喜爱。“双师课”从共案、共构、共生三个层次,既实现对边远山区学校的精准扶贫,又能助推青年教师专业成长,是育英教育信息化的一张特色名片。 

  第二阶段为调研,由杨红副局长主持,芙蓉区部分中小学校长和名师代表参加。有大同小学龙继红校长、育英小学周方苗校长、育才小学朱爱朝校长、长郡芙蓉中学吴胜军校长、长郡芙蓉实验中学吴晓峰校长以及育英小学数学教师邓仕秀、大同古汉城英语教师范爱鸽、育才二小语文教师刘英姿、长郡芙蓉中学科技教师陈水章、长郡芙蓉实验中学办公室副主任李以凡。大家从各自的办学或教学的成功经验谈起,同时提出对教育教学改革的困惑和思考。 

  育英学校的教育信息化、大同小学的文化立校、育才小学的儿童阅读、长郡芙蓉实验中学的学生德育工作、长郡芙蓉中学的课堂教学改革等从不同侧重点展现了芙蓉教育成果,得到了专家组高度评价,五位名师也从践行芙蓉幸福教育谈起,交流了各自的工作体会及思考。 

  最后,韩江萍副处长感谢与会代表为调研工作做的精心准备和精彩发言,生动展示了芙蓉幸福教育的内涵发展;叶文梓院长以“惟楚有才,芙蓉教育走在全国的前列”等高度评价了芙蓉教育,并从“全面建成小康社会,我们需要怎样的教育”话题引入,激励全体与会者:教育改革要从教书到育人转变,要从选择适合教育的孩子转向选择适合孩子的教育,要让孩子找到自己发展的方向来改革学习的动力机制,要从知识点教学转变为核心素养的学科教学来改革教学方式。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新