用户中心

芙蓉区举办“书香校园 友好同行”创建儿童友好型城区暨中小学阅读联盟成立仪式

教育局 2018-04-24
  全民阅读已成为我国一项基本公共文化服务工程,青少年阅读是全民阅读的根基,是全民阅读的起点,是书香社会的重要组成部分。2018年4月23日上午,由芙蓉区教育局主办的“书香校园,友好同行”芙蓉区创建儿童友好型城区暨中小学阅读联盟成立仪式在育才学校举行。长沙市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵,省教育厅史志办常务主任、省教科院教育史志研究所所长刘建琼 ,省教育厅基础教育处主任科长甘文波,长沙市教育科学研究院院长孙智明,芙蓉区委常委、宣传部长伍艳飞,副区长梁汝岚,市教育局基教处副处长周小青及区教育局全体班子成员,全区各中小学教师代表、学生代表、家长代表共600余人参加会议。会上,全区27所中小学阅读示范校为成员单位的芙蓉区阅读联盟正式成立。这也是在长沙市建立的首个区域学校阅读联盟。
  
  
  阅读联盟推动儿童友好型城市建设 
  关注学生、关注学生发展、关注儿童文化,越来越多的学校和教师从学生需要和儿童文化的视角研究教育教学。于是,“儿童友好”的概念应运而生。芙蓉区教育局希望通过区域阅读联盟建设,充分发挥区域内各种阅读力量,通过阅读资源共享、阅读活动共办、阅读生态共构等方式,探索在区域联盟下阅读方式和内容的提升,构建符合学生发展的区域阅读有效机制,推动儿童友好型城市建设。
  
  
  打响阅读联盟品牌 
  会上,芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红发出倡议,建立以学生发展为核心,通过创设浓郁的阅读氛围,努力营造“书香校园”,走内涵发展之路,为学生创建享受成长快乐的理想乐园,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质的理想平台,把学校建成特色鲜明、教师队伍充满活力、学生素质和谐发展的儿童友好型的现代化学校的阅读联盟。
  

  据悉,自2017年3月芙蓉区教育局开展“全员阅读”项目校试点工作以来,育才学校、育英小学、湘一芙蓉中学等13所“全员阅读”试点校根据自身特点,已形成了具有自身特色,并符合每一个孩子成长的阅读模式,将书籍放置在孩子触手可及的地方,让书籍陪伴孩子的成长;通过“互联网+” 实现“智慧”的精准指导和教师阅读指导的全程化,让全员阅读走向更为广阔的空间;将儿童阅读课程化,让儿童在阅读中建立中国根基,拥有世界的胸襟和眼光;开展丰富多彩的阅读活动,关注每一孩子的阅读感受,为每一个孩子提供分享阅读的舞台,让书香沁润每一个孩子。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新