用户中心

芙蓉区召开2018年教育督导委员会工作会议

教育局 王泽芳 2018-05-21
  为了扎实推进教育督导工作,全面做好迎接全国责任督学挂牌督导创新区评估验收的准备工作,全面推进芙蓉区义务教育优质均衡发展,2018年5月18日上午9:30,芙蓉区2018年教育督导委员会工作会议在区政府524会议室召开。会议由区教育督导委员会主任、区政府副区长梁汝岚主持。区教育督导委员会全体成员、教育局相关班子成员、全体专职责任督学、教育局相关科室部门负责同志参加会议。
 
  区教育督导委员会副主任、教育局党委书记、局长谢小红做2017年芙蓉区教育督导工作总结和2018年工作要点汇报。谢小红局长从督政、督学两方面汇报了2017年芙蓉区教育督导取得的成绩,同时就2018年教育督导工作要点进行了简要的汇报。区教育督导委员会专职副主任、区人民政府主任督学周率同志专题汇报了责任督学挂牌督导相关工作。2017年,芙蓉区责任督学挂牌督导工作取得了阶段性的成果,成功创建为湖南省责任督学挂牌督导创新区,2018年将迎接责任督学挂牌督导国家级创新区评估验收。区教育督导委员会成员单位负责同志对芙蓉区教育督导工作取得的成效给予了充分肯定,并表示将认真履职,全力支持全国责任督学挂牌督导创新区创建和义务教育优质均衡发展等重要工作。
  梁汝岚副区长强调,近年来,芙蓉区教育督导工作为区域教育发展发挥了重要作用。未来肩负的责任越来越大,任务也越来越重。梁区长提出四点具体要求。一要进一步加强督政工作,保障教育优先、促进教育公平。督促地方政府切实履行教育职责,是教育督导的首要任务。要充分发挥教育督导作用,强化责任意识和担当精神,推动各项教育重大政策落到实处。推进区域教育优质均衡发展是重点,各成员单位要切实履行职责,共同解决影响芙蓉教育优质均衡发展中的教师编制、大班额等焦点问题,为2019年申报全国义务教育优质均衡发展区做好全面的准备。二要进一步创新督学工作,服务立德树人、规范办学。加强对学校依法依规办学的监督,加强对学校教育教学和管理的指导和服务,提高学校管理水平和治校能力。特别是要完善中小学校责任督学挂牌督导制度。要进一步落实责任督学的责任、权力和工作保障,充分调动积极性,提高工作水平,科学规范地对学校进行监督指导,构建常态化督导机制。不断优化责任督学办公环境,提高责任督学政治经济待遇。同时,健全学校教育督导制度。加强现代学校制度建设,完善学校督导机制,中学设立督导室和督导室主任,小学进一步明确督导联络员职责,增设督导专干。突出学校自我评估的主体地位,加强学校内部视导和评价工作,形成内外结合的良性互动督导机制。三要落实各类评估监测工作,促进教育质量提升、内涵发展。各单位要充分履职,全力配合,认真完成5月24日的国家义务教育质量监测工作,全面展示芙蓉教育改革发展的成果。四要强化教育督导权威,完善体制,优化队伍。必须更新理念、廓清思路,不断激发教育督导活力,强化教育督导保障。要根据《教育督导条例》要求,不断完善区域教育督导法规章制度,完善督导流程,做到有章可循。要完善督导结果运用机制,加大结果公开力度,做到阳光督导、公开督导。要强化问责,把督导结果作为资源配置、干部任免和表彰奖励的重要依据。要积极探索和合理规划和设置教育督导部门的人员编制,保障专职督学数量和质量,充实教育督导力量。
  梁汝岚副区长表示,责任督学代表政府行使对教育工作的监督和指导职责,责任重大,使命光荣。梁汝岚副区长寄语全体责任督学:要爱岗敬业、恪尽职守;要潜心研究,勇于创新;要深入一线,服务群众;要坚持原则,廉洁自律。
 
  本次教育督导委员会工作会议的召开为深化教育督导改革、促进教育事业发展打开了新局面,芙蓉教育督导将为加快推进芙蓉教育优质均衡发展、建设“财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉”作出新的更大贡献。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新